Антон Чугринов /

По факту издания книг Геббельса и Муссолини возбуждено уголовное дело. Издатель: Всего Геббельса из редакции давно растащили на сувениры

Дело возбуждено по статье «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды»

+T -
Поделиться:

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело из-за издания и распространения произведений Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» и Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов», сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В ведомстве поясняют, что при помощи психолого-лингвистических исследований установлен экстремистский характер этих печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими.

Дело возбуждено по статье «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды». Книги Геббельса и Муссолини вышли в издательстве «Алгоритм». Ранее прокуратура требовала запретить продажу в Москве этих произведений.

Евгений Бузев, редактор издательства «Алгоритм»

Пришли десять щщей, переписали данные у всех, кто находился в помещении, начали смотреть все книги и все подряд снимать на камеру. Из помещения не выпускали. Потом ушли и нам сказали, что это просто проверка и дела никакого нет. Но через 20 минут на сайте прокуратуры появилась новость о возбуждении уголовного дела. Мы вообще об этом узнали из звонков журналистов — ну, и полезли в инет. А  Геббельса они так и не нашли. Все книжки, что были в редакции, давно уже растащили на подарки и сувениры, когда скандал начался/