В рейтинге THE остался лишь один российский вуз. Алексей Сурин: Все западные рейтинги ориентируются на западную цивилизацию

МГУ им. Ломоносова остается в рейтинге, но его положение ухудшилось

+T -
Поделиться:

В рейтинг 400 лучших мировых вузов, опубликованный британским изданием Times Higher Education, удалось попасть лишь одному российскому вузу — МГУ. При этом, по сравнению с предыдущим годом, его положение в рейтинге ухудшилось: с 216-й позиции он опустился в группу учебных заведений, занимающих места с 226-го по 250-е.

В прошлом году, кроме МГУ, в список ТНЕ попал и МИФИ. Тогда он занял место в группе вузов с 226-й по 250-ю строчку рейтинга.

«Жизнь не стоит на месте, международная конкуренция в области высшего образования обостряется. Да, МГУ сделал сейчас в рейтинге небольшой шаг назад, однако я хочу сказать, что он находится в верхней части своей новой группы», — заявил главный редактор рейтинга журнала Фил Бати. Он отметил, что смотрит с оптимизмом на будущее российских вузов.

Лучшим вузом мира уже третий год подряд остается Калифорнийский технологический институт. Вторую позицию делят два университета: американский Гарвард и английский Оксфорд. За ними следуют Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт.

Ежегодный рейтинг журнала Times Higher Education высших учебных заведений мира считается одним из эталонных. Он проводит анализ деятельности вузов в 13 областях, среди них — качество преподавания, новаторство исследовательской работы и международное сотрудничество.

Алексей Сурин, доктор экономических наук, профессор МГУ:

Считать этот рейтинг совсем субъективным нельзя. У низкой позиции МГУ в рейтинге есть разные аспекты. Первый: университет мог развиваться существенно лучше и повышать свой рейтинг. Второе: все западные рейтинги ориентируются на западную цивилизацию, и большинство тех вузов, которые не встали на путь полной интеграции — английский язык, мобильность и так далее, будут постепенно спускаться все ниже и ниже в рейтингах. В целом наша страна сейчас теряет позиции с точки зрения образования — это факт, но существуют и другие рейтинги, в которых мы можем занимать не двести пятидесятое, а сто семьдесят пятое место, например. Вот то, что кроме МГУ в рейтинге THE никаких российских вузов нет, — это действительно плохо.