Александр Бакланов /

«Митьки» подарят Ивану Грозному «нового сына»

Художники из объединения «Митьки» приступили к созданию полотна, которое сможет заменить картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина

+T -
Поделиться:

«Митьки» собираются написать полотно «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына», которое сможет заменить работу Репина, если Третьяковская галерея решит убрать ее в запасники. Об этом в воскресенье, 6 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова лидера творческого объединения Дмитрия Шагина.

На картине, по словам художника, будет присутствовать «спеленутый румяный карапуз», который сможет утешить «бедного Ивана Васильевича». «Картина будет точно такого же размера, и мы попросим руководство галереи повесить ее на месте репинской, когда ту уберут в запасники», - поделился планами Шагин.

Дмитрий Шагин рассказал, что художники решили помочь Ивану Грозному после того, как о несправедливом отношении к царю заговорили православные активисты и некоторые историки. По словам лидера «Митьков», участники объединения хотят поддержать царя своей картиной, «восстановив таким образом историческую справедливость».

В интервью агентству Шагин предложил посмотреть на другие произведения Ильи Репина. В частности, он указал на полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». По мнению художника, эта работа «неполиткорректна», поскольку в том послании содержались бранные слова.

Предложение убрать картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 гола» ранее озвучили православные активисты. По их мнению, второе название полотна – «Иван Грозный убивает своего сына» - является клеветническим. Активисты со ссылкой на ученых утверждают, что Иван Васильевич не убивал своего сына.

Авторы инициативы направили руководству Третьяковской галереи, где выставляется картина Репина, письмо с просьбой убрать ее в запасники. Аналогичное письмо получил министр культуры Владимир Мединский. Директор Третьяковки Ирина Лебедева заявила, что никто картину убирать не станет, поскольку с ней связана история создания коллекции галереи. Владимир Мединский выразил надежду, что активисты просто шутят.