Вадим Рутковский /

  Закрытый показ фильма «Географ глобус пропил»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на новый фильм Александра Велединского по роману Алексея Иванова

+T -
Поделиться:

У фильма по бестселлеру пермского самородка завидная фестивальная судьба: сначала главный приз и приз за лучшую мужскую роль Константину Хабенскому на «Кинотавре», потом победа на Одесском международном фестивале. Я был свидетелем ликования, охватившего переполненный зал сочинского Зимнего театра: «Географ» сорвал бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

Ничего удивительного: это, безусловно, один из самых добротных российских фильмов года, сделанный Александром Велединским, режиссером сколь профессиональным, столь и человечным. На его счету душевная байка «Ты да я да мы с тобой» — одна из немногих короткометражек в истории кино, удостоившаяся участия в каннском «Особом взгляде», многосерийный судебно-религиозный триллер «Закон», экспрессивная кинобиография молодого Лимонова «Русское» и притча о юных ветеранах чеченской войны «Живой». «Географ» — новая глава составляемой Велединским энциклопедии русской, советской и постсоветской жизни, неприукрашенной, но поэтизированной. И в ней — все, за что можно ценить постановщика: умение сплетать разные истории и жанры (это и грустная комедия о поздней любви, и вечная, как грязь на российских дорогах, драма «лишнего человека», и этнографический живописный фильм-пейзаж о столкновении мягкотелого горожанина с природой), живой бытовой юмор, уважение к классическому повествовательному кино, нерв и виртуозная работа с актерами. Жаль, что на «Кинотавре» осталась без награды Елена Лядова, сыгравшая жену главного героя, мятого школьного учителя Служкина: в ее работе есть и точность, и актерский шик, и реалистичный, земной и оттого совершенно неодолимый эротизм.

«Географ» сделан, чтобы нравиться — как нравится его героиням Служкин, наследник рефлексирующих советских интеллигентов из «Утиной охоты» и «Полетов во сне и наяву», сладкий и гадкий умник-острослов. Хабенский с его отрицательным обаянием слабого циника — идеальный кандидат на роль; ерничающий трагифарсовый шут Служкин напоминает, что в биографии актера есть не только Зилов из спектакля «Утиная охота», но и визгливый Тушканчик из спектакля «Братец Кролик на Диком Западе». Но, при всем своем обаянии, «Географ» не исключает и полемики. Один из первых кадров — гигантские буквы «Счастье не за горами», возвышающиеся на берегу Камы в память о Перми эпохи гельмановской культурной революции. Велединский перенес действие романа из смятенных 1990-х в наше время «путинской стабильности». Правомерность такого поступка — один из предметов для спора. Другой — комиксовая карикатурность персонажей и своеобразные представления довольно взрослого уже режиссера (Велединскому 54 года) о поведении современных подростков-старшеклассников. В общем, скучно не будет и после просмотра молчать не придется.

Предпремьерный показ фильма «Географ глобус пропил» пройдет при поддержке KIA Motors Rus и станет продолжением творческого проекта компании под названием KIA Quoris Art, направленного на поддержку актуального современного искусства и кино. KIA Motors Rus представит гостям роскошный седан представительского класса KIA Quoris, утонченный дизайн и скрытая мощь которого как нельзя более точно соответствуют атмосфере творчества и кино.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: Quoris
Комментировать Всего 4 комментария

Это безусловно лучший российский фильм 2013 года, и возможно лучшая роль Константина Хабенского. Найдите возможность освободить вечер и удостоверится в том, что отечественный кинематограф жив

Блииин! А я улетаю.., так хотелось именно этот фильм увидеть))

Да действительно кинематограф жив! Прекрасный фильм - наконец-то без экшн заморочек и тому подобное. Увидели обычную жизнь глазами талантливого режесера,  который позволили отдохнуть и посмеятся во время просмотра, и надолго дал пищу для рассуждений после.

А мне уже прислали приглашение - я иду! Ура!