Игумен Сергий Рыбко: Романтизировать бесов прикольно, но Пасха лучше Хеллоуина

До Хеллоуина еще несколько дней, но прилавки уже ломятся от ухмыляющихся тыкв. По улицам шатаются совершенно пьяные девицы с рогами и хвостами, в ночных клубах проходят тематические вечеринки. Хеллоуин пришел в Россию из Америки и всего за несколько лет стал общенациональным праздником. Однако представители традиционных российских конфессий считают Хеллоуин чем-то ужасным, а то и просто бесовским. Раввин Зиновий Коган, муфтий Рушан Аббясов, священник Сергий Рыбко и другие рассказали «Снобу», стоит ли россиянам отмечать Хеллоуин

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святого Духа:

Есть неплохие западные праздники, например, ирландский День святого Патрика. Я с симпатией отношусь и к Англии, и к ее музыкантам. А вот Хеллоуин — это какой-то непонятный праздник демонических сил. Американцы вообще безбашенная нация, смешение негритянских, индейских и прочих традиций порождает бесовщину. Да, это весело и прикольно, но праздник не несет в себе ничего светлого. Я думаю, это простая мода, она проплачена, здесь замешаны большие коммерческие интересы. Мода постепенно пройдет. Традиционные религии более глубоки. Пасха, Рождество, Троица — праздники для души. У нас богатейшая замечательная история, с которой связано множество традиций. Романтизировать бесов, конечно, прикольно, но даже юмор должен быть созидательный. Это некрасивый праздник, но кто хочет, пусть отмечает, у нас свобода.

Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин:

Мы не отмечаем Хеллоуин, но и не собираемся идти с вилами на тех, кто его празднует. В нашей светской многоцветной России у всех есть возможность праздновать что угодно. Мы безразличны к Хеллоуину и призываем своих собратьев других конфессий не придавать ему большего значения, чем он заслуживает. Праздник красивый, карнавальный, люди радуются — ну и ради Бога, в смысле, ну и пожалуйста.

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России:

Хеллоуин — не традиционный праздник для россиян. Сейчас появляются всякие субкультуры, которые пытаются демонстрировать свое мировоззрение. У нас демократическое общество, запрещать праздновать Хеллоуин мы не имеем права. Но с религиозной точки зрения это неправильно. Для нас, для ислама, этот праздник связан с черной магией и является происками сатаны. Верующие мусульмане стремятся быть подальше от такого рода явлений, потому что все, что связано с черной магией, неестественно для человека, верующего в Бога.

Андрей Деллос, ресторатор:

Историю большинства праздников так просто не раскопаешь. Корни Хеллоуина проследить легче, чем остальных, но зачем это нужно? Это праздник веселый, люди переодеваются и веселятся. Сегодня мне звонила дочь из Лондона и рассказывала, что там по улицам ходят зомби и монстры. Причем они не просто ходят, а пытаются скопировать манеру поведения и походку этой нечисти. Это же здорово, весело, почему нет? У нас сейчас мало праздников в жизни, и любой, даже с зомби, будет к месту. А разговоры по поводу того, что это не наши ценности, — идиотизм.

Александр Кузнецов, детский психолог:

Для алкоголика любой праздник — повод выпить. Все зависит от подхода. Если родители проведут в этот день время с детьми и повеселятся с ними, то я за. А если кто-то хочет устроить сатанинскую оргию, то я против. При чем здесь праздник?

Вася Ложкин, художник:

Хеллоуин — антирусский и антиправославный праздник, и отмечать его не стоит. Он противоречит русским традициям и православным взглядам на жизнь. У нас, к сожалению, появляется много традиций, следовать которым неправославно и не по-русски. Например, языческий олимпийский огонь. Вместо него надо нести какой-нибудь олимпийский крест.

Комментировать Всего 6 комментариев

"А если кто-то хочет устроить сатанинскую оргию, то я против. При чем здесь праздник?"

Как это, при чем?!

"Есть неплохие западные праздники, например, ирландский День святого Патрика. Я с симпатией отношусь и к Англии, и к ее музыкантам. А вот Хеллоуин — это какой-то непонятный праздник..." 

Кто разъяснит логическую цепочку - День Св.Патрика, покровителя Ирландии - английские музыканты и Англия (которая все же НЕ Ирландия) - Хеллоуин - Канун дня Всех Святых, пришедший в данном виде из США (которые НЕ Ирландия и НЕ Англия) ?????

И что значит "неплохой" (-?!!)  праздник"?  Как надо понимать "плохой" и "хороший" праздники ?? 

Как многие христианские праздники он ведет свое начало из языческих прзднеств, посвященных удачному сбору урожая. У каждого европейского народа можно найти аналогичные. И потом, разве колядки, масленица , которые так популярны в Восточно-славянской культуре, не есть сохранение, видоизменение языческих традиций? И что из этого плохого следует? А Пасха с крашенными яйцами, куличами и зайцами? А яблочный Спас ? А Рождество с елкой, и Дед Мороз со Снегурочкой ? 

С одним я согласна полностью - коммерческий аспект подобных праздников. ну так это же жизнь ... надо же как-то людям зарабатывать на хлеб с икрой))))  

Особенно мне понравился олимпийский крест. 

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Ещё можно, чтобы каждый нёс свой крест. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Некоторым придется нести двойную ношу - еще полумесяц впридачу или звезду Давида. 

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Алия Гайса

Отдельным гражданам и шапку Мономаха. 

А кому сейчас легко?

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса