Антон Чугринов /

Россия попала в первую сотню стран рейтинга бизнес-климата

В прошлом году Россия занимала 112 место в рейтинге стран по удобству ведения бизнеса Doing Business

+T -
Поделиться:

Россия поднялась на 92-е место в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business», который ежегодно составляется Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Среди ближайших соседей России оказались Барбадос, он занял 91-е место, и Сербия на 93-ем.

В прошлогоднем рейтинге Россия занимала 112-ю позицию.

Благодаря перемещению на 19 позиций, Россия смогла войти в тройку стран, которые показали наибольшие темпы улучшения деловой среды. На первом месте оказалась Украина: она переместилась 140-го на 112-е место.

Страны в рейтинге расставляются по благоприятствованию ведения бизнеса с 1-го до 185-го места. Высокая позиция в этом рейтинге означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению дел. Индекс составлется по десяти индикаторам: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к электричеству, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов, урегулирование банкротств. Восьмой год подряд рейтинг возглавляет Сингапур. В первую пятерку также входят Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. 

В мае прошлого года Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка со 120-й позиции (которая была у России в 2011 году), до 50-й к 2015 году и до 20-й к 2018 году.