Александр Бакланов /

Автор новой 100-рублевой купюры к Олимпиаде отрицает плагиат

Студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев, нарисовавший эскиз изображения для олимпийской 100-рублевой банкноты, уверяет, что не копировал рисунок с фотографии из интернета.  

+T -
Поделиться:

Новая 100-рублевая купюра к Олимпиаде 2014 года в Сочи выпущена в обращение в среду, 30 октября. На сине-голубой банкноте с одной стороны изображен летящий сноубордист, зависший на фоне горы. С оборотной стороны олимпийской сторублевки нарисован стадион, на котором пройдет открытие Игр, силуэты спортсменов и жар-птица.

После появления на сайте Центробанка фото 100-рублевой купюры к Олимпиаде автора эскиза обвинили в плагиате. Блогеры усмотрели сходство спортсмена с банкноты с фотографией сноубордиста, размещенной в фотобанке Stock Exchange (снимок датирован 2005 годом). Если фото зеркально перевернуть, то можно увидеть сходство позы летящего человека, застежек его перчатки и даже складок на рукаве куртки.

Автор новой 100-рублевой купюры заявил 1 ноября РИА Новости, что не копировал фото из интернета. По словам Павла Бушуева, идея со сноубордистом принадлежит ему, а окончательный рисунок — это доработка Гознака. «Эскиз моей работы нарисовал и предоставил Гознаку я, а доработанная версия уже не моя», — сказал молодой художник. По его словам, при передаче эскиза его предупредили о частичных переделках. «Они хотели от меня только лишь идею», — говорит Бушуев.

Автор эскиза новой 100-рублевой купюры утверждает, что рассматривал несколько вариантов, какого спортсмена изобразить на банкноте. В частности, он выбирал между хоккеистами и биатлонистами. Однако Бушуев остановил свой выбор на сноуборде, поскольку этот вариант показался ему самым удачным.

Рисунок для новой 100-рублевой купюры к Олимпиаде выбрали на конкурсе, в котором участвовали студенты института имени Ильи Репина при Академии художеств Петербурга. За победу в конкуре Павел Бушуев получил денежное вознаграждение.