Александр Бакланов /

Евгения Васильева обратилась с открытым письмом к общественности

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева заявила в открытом письме о своей невиновности. По мнению бывшего руководителя департамента имущественных отношений Миноброны, дело о мошенничестве против нее и ее коллег возбуждено, чтобы «опорочить честь и достоинство» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

+T -
Поделиться:

В своем письме обвиняемая в миллиардном мошенничестве сообщила о давлении, которое на нее оказывали следователи. По словам Евгении Васильевой, следователи шли на это ради показаний против бывшего руководителя военного ведомства. Текст письма Васильевой «для прессы и российской общественности» выложен на сайте «Эха Москвы».

«Меня неоднократно шантажировали тюрьмой в этом отношении», — пишет фигурантка дела «Оборонсервиса». По ее словам, также ее пытались запугать, изменив меру пресечения (последние месяцы Васильева находится под домашним арестом). Сейчас угрозы со стороны следствия прекратились, отметила она.

Евгения Васильева считает, что ни в ее действиях, ни в действиях ее коллег нет состава преступления. «Все сделки совершались в установленном законом порядке и не признаны ничтожными ни по одному из оснований», — заявила она. Также, сказано в открытом письме, ни одна из сделок не нанесла ущерба российскому бюджету. В Следственном комитете в то же время говорят об ущербе в три миллиарда рублей.

Васильева называет «слабость и несостоятельность обвинения» одной из причин, почему против нее развернули кампанию в СМИ. «Иначе зачем оказывать давление на свидетелей, обвиняемых и устраивать PR по поводу моих ногтей, причесок, растолстевшего внешнего вида, несостоятельности моего творчества, награбленных объектах недвижимости, находящихся в моей собственности», — написала фигурантка дела (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Обвинительное заключение Евгения Васильева называет самым безграмотным документом, который ей приходилось видеть в своей жизни. По словам фигурантки дела, в заключении рассказывается о «всемогущей властительнице», которая «охмурила» несколько сотен человек. «А участники ОПГ вошли в преступную группу с корыстной целью получить зарплату на проделанную ими работу, полностью выполняя свои обязанности по службе», — отметила Васильева в письме. Также она указала на то, что три миллиарда рублей ущерба, о котором говорят следователи, «исчезли в неизвестном направлении».

Открытое письмо Евгении Васильевой появилось после того, как Следственный комитет упрекнул экс-чиновницу в нежелании читать материалы дела. В ведомстве говорят, что Васильева не прочла ни одного тома дела, тогда как другие фигуранты за то же время изучили 250 томов. Адвокаты Васильевой опровергли заявление СК, заявив, что следователи не предоставили материалы дела в срок.

Расследование дела «Оборонсервиса» завершилось 1 ноября 2013 года. Кроме Евгении Васильевой фигурантами дела стали еще шесть человек: предприниматель Максим Закутайло, его супруга Екатерина Сметанова, Юрий Грехнев, Ирина Егорова, Лариса Егорина и Динара Билялова. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег, злоупотреблении полномочиями и превышении должностных полномочий.

Дело военного холдинга «Оборонсервис» возбудили в октябре 2012 года. По версии следственных органов, через эту организацию продавали по заниженным ценам имущество Минобороны. После начала расследования министра обороны Анатолия Сердюкова, которого СМИ называют близким другом Евгении Васильевой, отправили в отставку.