Александр Бакланов /

Гонкуровскую премию вручили писателю Пьеру Леметру

В Париже в понедельник, 4 ноября, объявили имя лауреата самой престижной литературной награды Франции

+T -
Поделиться:

Обладателем Гонкуровской премии 2013 года стал автор книги «До встречи наверху», сообщается на сайте премии. В романе писателя рассказывается о солдатах, которые вернулись во Францию после Первой мировой войны. Лауреату 62 года, за свою жизнь он написал пять романов, за которые получил около десяти премий. Пьер Леметр также пишет сценарии для телевизионных фильмов.

Гонкуровская премия считается старейшей литературной наградой Франции, впервые ее вручили в 1903-м. Награду присуждают за лучший роман на французском языке. Размер премии не велик (10 евро), однако лауреатам гарантированы высокие тиражи.

Лауреатами премии ранее становились такие литературные знаменитости как Марсель Пруст (получил в 1919 году), Морис Дрюон (в 1948-м), Симона де Бовуар (награждена в 1954 году). В 1995-м лауреатом стал выходец из России Андрей Макин, чей роман «Французское завещание» перевели на 30 языков мира. В 2010-м премию получил Мишель Уэльбек, которого отметили за роман «Карта и территория».

Гонкуровскую премию присуждают автору лишь один раз в жизни. Однако известен случай, как один и тот же писатель дважды становился лауреатом. Речь идет о Ромене Гари, получившем награду в 1956 году. А спустя 19 лет он удостоился премии под псевдонимом Эмиля Ажара. Гари устроил мистификацию, выдав «начинающего автора Ажара» за своего племянника.