Александр Бакланов /

Каспаров попросил Латвию предоставить ему гражданство

Шахматист Гарри Каспаров, в июне 2013 года покинувший Россию, обратился с письмом к депутатам сейма Латвии, в котором попросил предоставить ему гражданство прибалтийской республики.

+T -
Поделиться:

Письмо депутатам парламента Гарри Каспаров написал на латышском языке, сообщает 5 ноября ИТАР-ТАСС. Глава комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис рассказал журналистам, что Каспаров просит предоставить ему гражданство за «особые заслуги». «В 70-е годы (Каспаров) победил здесь в каких-то юношеских соревнованиях», — сказал Латковскис. Он отметил, что шахматист также хочет сохранить российское гражданство.

В письме Гарри Каспарова в сейм Латвии сказано, что жизнь шахматиста связана с этой страной. По словам оппозиционера, мать его сына Вадима является гражданкой Латвии, а его сын имеет вид на жительство в этой стране. Каспаров добавил, что может помочь латвийским школьникам, внеся вклад в их образование при помощи «Шахматного фонда Каспарова». Параллельно с этим, отметил шахматист, он сможет «без ограничений» заниматься политикой «во имя демократии, мира и справедливости».

Гарри Каспаров является одним из самых известных и титулованных шахматистов, последние несколько лет он занимался политикой. В 2005 году Каспаров создал Объединенный гражданский фронт, позднее вошел в коалицию «Другая Россия».

В июне 2013 года Каспаров, до этого говоривший, что не покинет Россию, все же уехал из страны. По его словам, на такой шаг его вынудил Следственный комитет, у сотрудников которого возникли вопросы к шахматисту. По какому делу собирались допросить Каспарова, неизвестно до сих пор.