Александр Бакланов /

Штрафы за курение в России начали действовать 15 ноября

В России начали штрафовать за курение в общественных местах. Штрафы введены с 15 ноября 2013 года, спустя пять месяцев после начала действия антитабачного закона

+T -
Поделиться:

Штрафы за курение колеблются от 500 до 1500 рублей. Такое наказание ждет курильщиков, дымящих на рабочем месте, на вокзале или в аэропорту. Аналогичные штрафы предусмотрены за курение на территориях и в помещениях учреждений культуры, спорта, образования и здравоохранения.

Штраф в 1,5 тысячи рублей грозит за курение в подъезде жилого дома. За курение на детских площадках с 15 ноября граждан России будут наказывать штрафом в две-три тысячи рублей.

Антитабачный закон также вводит с 15 ноября штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Гражданам грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам придется выложить от 30 до 50 тысяч, а юридическим — от 100 до 150 тысяч.

За «вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения» предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Для родителей ребенка или его законных представителей ответственность жестче.

Также штрафы предусмотрены за демонстрацию курения в детских фильмах: от 20 до 50 тысяч для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч — для юридических лиц. За курение во «взрослых» фильмах штрафы ниже — 20-40 тысяч и 100-170 тысяч соответственно. Впрочем, в случае с кинолентами для взрослой аудитории у их авторов есть возможность доказать, что курение — это неотъемлемая часть сюжета.

С 1 июня 2014 года штрафы начнут брать за курение в общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, а также на железнодорожных перронах. Кроме того, с этого времени нельзя будет покурить в заведениях общественного питания, прежде всего, в барах и ресторанах.