Александр Бакланов /

Суд постановил освободить фотографа Синякова под залог

В Петербурге Калининский районный суд в понедельник, 18 ноября, освободил из-под стражи российского фотографа Дениса Синякова

+T -
Поделиться:

Суд постановил отпустить Дениса Синякова под залог в два миллиона рублей, написал на своей странице в Twitter корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман. Синякова арестовали вместе с 29 членами экипажа судна «Арктик Санрайз», их обвиняют в хулиганстве.

Ранее 18 ноября суд освободил по залог Екатерину Заспу, которая работала на судне «Арктик Санрайз» врачом. Заспу также постановили освободить за два миллиона залога. Медика освободят после того, как будет внесена вся сумма. Кроме того, в этот день продлили срок ареста до 24 февраля австралийцу Колину Расселу, который работал на судне радистом.

Несмотря на поздний час, Калининский суд Петербурга начал рассмотрение ходатайства о продлении срока ареста пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова. Позднее суд также освободил Аллахвердиева под залог.

Тридцать членов судна Greenpeace задержали в сентябре 2013 года после акции экологов в Печорском море. Активисты пытались высадиться на нефтяной платформе «Приразломная», протестуя против добычи нефти в Арктике. Они собирались повесить на «Приразломной» баннер, однако по ним открыли предупредительный огонь. Спустя некоторое время экологов задержали и доставили в Мурманск, где арестовали. В ноябре фигурантов дела «Арктик Санрайз» переправили в Петербург.

В 2012-м активисты уже высаживались на платформе «Приразломная» — они провели 15 часов в подвешенных на ней палатках. Тогда экологов поливали ледяной водой.