Черный ящик и яйца художника

Екнуло ли у вас в груди, когда Петр Павленский проделал с собой эту штуку? Живот скрутило? Побежали мурашки по бедрам? А когда самолет в Казани рухнул? А когда в Бостоне рвануло? Екнуло, скрутило, побежали? Да про Бостон вы уже, наверно, и не помните?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Говорят, первые зрители братьев Люмьер испугались черно-белого поезда, прибывающего на вокзал Ла-Сьота. Нынешних не напугаешь ни черно-белым поездом, ни трехмерным, ни ветхим боингом, падающим в реальном времени.

Смерть привычна, боль нормальна. Семь бед — один ответ: «Почему вместо КВН по телику какая-то х..ня? Я столько ждала КВН, а тут на тебе и все в п..ду». Так интернет отреагировал на авиакатастрофу. Кому-то здесь видится жуткий цинизм, кто-то наоборот защищает придурков: мол, не знали они о трагедии.

Ну конечно, знали. Просто не придали значения. И в этом нет ни жути, ни цинизма. Просто все смешалось: поезда и вокзалы, реальное насилие и экранное.

В школе я много играл в Diablo — сутками щелкал мышкой и крошил монстров. И однажды обнаружил себя со столовым ножом в руке, выглядывающим в коридор — нет ли там светящегося беса. А мой приятель этого беса нашел и воткнул в него вилку (соседку увезли на скорой, а приятеля — сначала в ментовку, потом в психушку).

Специально для крупных чиновников, читающих «Сноб», поясню: нет, не надо запрещать компьютерные игры. Нет, они не превращают людей в убийц. Но мир изменился, и окно теперь легко спутать с монитором. Даже спальные районы преображены технической революцией: раньше пустыри были вытоптаны ордой школьников и бесплодны, как арктическая пустыня. Теперь они поросли травой, высокой, как у Пелевина в школе безногих летчиков. Потому что с компом играть интересней.

Но вернемся к подлинной реальности. Казанская катастрофа и московский перформанс. Черные ящики упавшего в Казани самолета — и яйца Петра Павленского, прибитые к брусчатке. Постойте, а он их правда прибил? Точно? До крови? Если не до крови, то неправда. Когда прошла информация, что Павленский предварительно сделал там пирсинг, интернет захлебнулся обидой. Врешь, художник!

Это не кровожадность. Это равнодушие — нормальная, здоровая реакция на избыток информации. Недостаточно пустить черно-белый поезд, чтобы напугать или увлечь. Нужны эффекты. Если груди, так по два пуда. Если яйца — нечастые гости в публичном пространстве, — так с гвоздем посередине. А если авиакатастрофа, так чтобы кто-то известный помер. Сын местного президента? Неплохо. Хоккейная команда? Просто замечательно. Недаром так бездарно закончилась хорошая, умная акция Петра Фарбера, который заключил себя в клетку. Ее проворонили — она поблекла на фоне авиакатастрофы и членовредительства.

Только не надо бранить крестьян, завороженно обступивших горящую мельницу. Им плохо. Они устали. Им (всем нам) хочется весомого, грубого, зримого. Ведь все вокруг ненастоящее. Труд отчужден: делаешь непонятно что для непонятно кого. Городское пространство травмирует: каждый день миллион лиц, и никому не скажешь «привет» — полно, да существуют ли эти люди? Политика иллюзорна: ее закономерности неясны, и поучаствовать никак не получается. Даже этот текст, скрыто, но злонамеренно пропагандирующий тождество экранного с реальным, — даже этот текст приумножает общее чувство ирреальности. Впрочем, вы и так в ловушке, читая электронную, а не бумажную версию «Сноба».

Очень хочется правды — или того, что ее правдивей. Люди всегда будут рассказывать друг другу истории: либо страшные, либо веселые, а лучше два в одном. Вот например, байка — древний баян, который до сих пор собирает лайки и трафик: один крупный чиновник зарезал папу, полюбил маму, сам себе глаза выколол и по свету пошел. Нет, не в Лондон. Нет, не Сердюков.

Чтобы кликнуть на «Эдипа-царя», надо быть человеком особого склада — старпером, задротом или какие там еще существуют стигмы. Прочие предпочитают что попроще. Авиакатастрофы. КВН. Перформансы Петра Павленского. В произвольном порядке. Мне скучно, бес, переключаю канал.

Глядя на заросший травою пустырь, который скоро покроется снегом, не тоскуйте по футбольным матчам юности. Раньше играли так, теперь эдак, а когда-то вообще кусок навоза по торфянику гоняли. Не надо ругать цинизм и равнодушие. Надо менять старые самолеты на новые. Вот это самая реальная реальность.

Комментировать Всего 10 комментариев
"древний баян, который до сих пор собирает лайки и трафик: один крупный чиновник зарезал папу, полюбил маму, сам себе глаза выколол и по свету пошел. Нет, не в Лондон. Нет, не Сердюков"

 Прекрасная колонка! Все утопить...

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Irina Iannucci о восприятии актуального пользователя... Прелестно!

У меня такое ощущение, что фейсбук  /Сноб  и  остальное  -  примечание  моё/   это широкий гулкий коридор в многоэтажном доме. По нему постоянно кто-то мечется и топает в поисках информационной дозы.

"Скажите, а Толокно, Толокно, ничего больше не написала нет? Ммм, жаль. А не собирается, не знаете? Ммм, извините".

"Простите, а только один самолет упал, больше нет на сегодня? Нет? Ясно, ясно..".

"А факел больше не погас? Что, ну ни разу?

А Сердюков? Что? То же, так же?

И никто не женился? Не развелся? Не родил? Не расчленил? И не растлил? Не рухнул?

А поржать, поржать не найдется? Мне один ролик только! Нет?

Ну, тогда может срач какой завалящийся? Что?! Тоже нет?!!! Ааааа!

Я так больше не могу!!!!! Ломаааает!

(звонит телефон) 

- Алло? Да, мы. Что? Есть?! ЯЙЦА ПРИБИЛ!!!???? Оооо! Вколите, в смысле, расскажите, расскажите нам об этом скорей..

Им (всем нам) хочется весомого, грубого, зримого. Ведь все вокруг ненастоящее.

Причем, что интересно, никто ведь не лишал людей права выбора. По-прежнему можно (с пользой для других и удовольствием для себя) водить (не в мегаполисе, а по большим дорогам) оргомную весомую грубую и зримую машинищу, можно пахать и сеять хлеб, можно строить дома и разводить вполне увесистых свиней, можно в школе какого-нибудь ПГТ  учить "жи-ши" очень материальных детей... 

А можно наполнять криком и эхом виртуальные коридоры и самим же по ним носиться... 

Я много путешествовал автостопом. Поверьте - нет ничего более ирреального, чем водить огромную машинищу по шоссе. К концу рейса дальнобойщик - в полсуне, он не отличает придорожных проституток от фонарных столбов. 

Ну да, и шофер-дальнобойщик, и честно работающий лектор к концу лекции, и врач к концу суточного дежурства и косарь к концу дня - все находятся в своеобразном полутрансовом состоянии. И что? - это всего лишь часть реальности.

А вот однажды девушка-геймер в отклике на какой-то мой материал о подростках и компьютерных играх написала о том, как она, совершенно бодрая и неуставшая, шла по шпалам, увидела отсветы идущего поезда и подумала: ну и наедет, одной жизнью меньше, отыграю потом... но в последний момент все-таки инстинкт сработал, скатилась с насыпи, и когда очухалась, поняла отчетливо, что что-то с этим делать надо... Это все-таки другое, на мой взгляд.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, alla fleming

Конечно. Я просто не думаю, что отчужденный труд - лекарство от игровой зависимости. Впрочем, я мало об этом знаю.  Прямо на моих глазах несколько довольно важных для меня людей  "сыгрываются" (ну, как спиваются), а я ничего не могу с этим сделать. 

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Евгений, я тоже знаю об этом не так, чтобы много. Сама к играм и сетям в общем равнодушна (признаю полезным и интересным инструментом, но легко обхожусь).  Но мне  кажется, что нужно очень четко различать зависимость (которая болезнь, сопровождающая психофизиологическими и даже биохимическими перестройками) и выбор личностью среды обитания и нормальную адаптацию к ней. Последнее - с возможной одновременной дезадаптацией в других средах - компьютерные вещи тут не уникальны, ибо, например, житель мегаполиса, многие навыки приобретая, что-то и теряет неизбежно по сравнению с возможностями, к примеру, свободного траппера.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

выбор личностью среды обитания и нормальную адаптацию к ней.

За этот комментарий, Катерина,  позвольте снять перед Вами шляпу! 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

"..Это равнодушие — нормальная, здоровая реакция на избыток информации. "

Спасибо за такое определение! я всегда очень болезненно реагировала на "равнодушие". Но при том,что сейчас происходит в информационном пространстве, единственный способ сохранить светлость ума и внятность мышления - это именно равнодушно относится более чем к 95% информации! К сожалению, вы правы, пустыри заросли везде, да и санки уже почти не покупают, так как китайские санки не подходят для тех взрослых, которые еще помнят что это такое и пытаются ими воспользоваться по назначению.. Не знаю, может это просто мое ворчание и не принятие стремительного техногенного мира..Но точно одно не изменилось для человека , как биологического существа - смерть и боль неизбежны. К этому, правда, равнодушных нет .