Александр Бакланов /

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка из-за сомнительных операций

Центробанк России в среду, 20 ноября, отозвал у Мастер-банка лицензию на осуществление банковских операций

+T -
Поделиться:

Банк России отозвал лицензию из-за причастности кредитной организации к «крупномасштабным сомнительным операциям». Причиной отзыва лицензии стали недостоверность отчетных данных об активах, потеря капитала и низкое качество кредитов, заявили в ЦБ.

Низкое качество характерно для кредитов, которые Мастер-банк предоставлял клиентам, связанным с бизнесом владельцев кредитной организации, сообщили в Банке России. При этом иных подробностей в ЦБ не привели. В сообщении регулятора отмечается, что руководство банка ничего не делало для нормализации ситуации.

Мастер-банк основан в 1992 году, председателем правления является Борис Булочник. Организация входит в сотню банков России по размеру активов, а также в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт. Банк является участником системы страхования вкладов.

Среди тех, кого коснулся отзыв лицензии у Мастер-банка, оказался фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза.

Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»:

Эти деньги мы потеряли и скорее всего — безвозвратно. Там было два миллиона 375 тысяч, которые мы копили с 2009 года. Это были целевые пожертвования на больницу для умирающих. Бесплатную больницу, я подчеркиваю. Адвокат сказал, что по страховке мы получим только 700 тысяч. Но в целом на работе фонда это никак не скажется. Как мы помогали, так и дальше будем искать любые возможности помогать.