Мизулина предложила православно изменить Конституцию

В Конституцию России предложили включить идею об исключительной роли православия для страны

+T -
Поделиться:

Депутат Елена Мизулина считает, что в преамбулу Конституции необходимо внести дополнение, согласно которому, православие является «основой национальной и культурной самобытности России».

Тему изменения Конституции парламентарий затронула на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей, прошедшем в четверг, 21 ноября. Идею Мизулиной, как сообщает пресс-служба Госдумы, поддержали депутаты, представители Русской православной церкви и общественные деятели.

Сергей Попов, Председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы:

На заседании обсуждалась масса законопроектов, связанных и с суррогатным материнством, и с абортами, и со свободой совести. Договорились, что когда эти тексты будут доведены до ума, тогда и обсудить их можно будет публично и открыто. Предложение депутата Мизулиной я сейчас прокомментировать не могу. Это ее личная инициатива — как это будет выглядеть и работать, обсуждать пока вообще смешно. Мы на заседании специально договорились эту тему пока не педалировать и не обсуждать.

Олег Ефимов, ответственный секретарь межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей:

В СМИ широко разошлась ложная информация о том, что Мизулина призывает к свержению конституционного строя в стране. Это бред. Ни один депутат, даже самый сумасшедший, не может на заседании группы самостоятельно одобрить решение о внесении изменений в Конституцию. На нашем заседании обсуждалось буквально следующее: в Конституции есть вступление, которое называется преамбула. Мизулина предлагает всего-навсего рассмотреть возможность о внесении в преамбулу Конституции предложения о том, что православие является основой национальной и культурной идентичности России. Фактически она предложила написать, что солнце светит — ни больше и ни меньше. Это предложение Елены Борисовны действительно было поддержано депутатами. А формулировка СМИ не имеет отношения к реальности. Представители церкви в нашей межфракционной группе такую формулировку бы никогда не одобрили.