Александр Бакланов /

Генпрокуратура анонсировала новые дела против Ходорковского

В отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследуется несколько новых уголовных дел, заявил «Интерфаксу» заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.

+T -
Поделиться:

Звягинцев рассказал, что новые дела «имеют хорошую судебную перспективу». О каких конкретно делах идет речь, представитель Генеральной прокуратуры не уточнил. Заместитель генпрокурора лишь сказал, что уголовные дела расследуются в отношении Ходорковского и «ряда других лиц». Имена других фигурантов он не привел.

Александр Звягинцев также прокомментировал предположения, что предстоящая амнистия может затронуть Ходорковского. Прокурор отметил, что бывший руководитель ЮКОСа осужден «за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой». Собеседник агентства попросил журналистов самим делать выводы, исходя из этой информации.

Адвокаты Михаила Ходорковского не знают, о каких делах говорит Звягинцев, сообщает ИТАР-ТАСС. «Нас не о чем не уведомляли и никакой информации о том, что в отношении Ходорковского расследуются еще какие-либо дела, у нас нет», — сообщил агентству защитник Ходорковского Вадим Клювгант. В другом интервью Клбвгант сказал, что не знает, чем сейчас занимается следственная группа, которая начала расследовать «дело ЮКОСа» еще в 2003 году.

Михаил Ходорковский и его партнер по нефтяному бизнесу Платон Лебедев приговорены к 14 годам заключения по обвинению в хищении нефти. Суд вынес такое решение в декабре 2010 года, позднее обоим осужденным сократили срок до 11 лет. В 2005 году их также признали виновными в уклонении от уплаты налогов и приговорили к девяти годам. С учетом первого срока Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.