Александр Бакланов /

Сердюкову предъявлено обвинение в халатности

Следственный комитет России в пятницу, 6 декабря, предъявил бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинения по 293-й статье Уголовного кодекса (халатность)

+T -
Поделиться:

Во время допроса  6 декабря Анатолия Сердюкова попытались допросить в качестве обвиняемого. Однако попытки следователей не увенчались успехом — экс-министр отказался свидетельствовать против себя, сославшись на 51-ю статью Конституции России.

Следователи считают, что Анатолий Сердюков допустил халатность, когда отдал подчиненным устный приказ построить за счет армейского бюджета дорогу до базы отдыха «Житное» в Астраханской области, которая принадлежала зятю министра Валерию Пузикову.

Кроме того, в материалах дела сказано, что солдаты по распоряжению Сердюкова также благоустроили территорию базы отдыха. По версии следственных органов, своими действиями экс-министр нанес государству ущерб в 56 миллионов рублей.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин отметил, что Сердюкову предъявлено только «первоначальное обвинение». Обвинение в окончательной редакции будет предъявлено после того, как следователи тщательно изучат обстоятельства дела и дадут им правовую оценку. «Обвинение в окончательной редакции вполне возможно будет расширено», — не исключил Маркин.

Статья Уголовного кодекса «Халатность» предусматривает три месяца ареста в качестве максимального наказания. После возбуждения уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова предполагалось, что статью обвинения могут переквалифицировать на более тяжкую. Однако утром 6 декабря стало известно, что следствие не станет обвинять Сердюкова в злоупотреблении должностными полномочиями. За это преступление максимальное наказание составляет 10 лет заключения.