Александр Бакланов /

В Киеве снесли памятник Ленину

Во время митинга оппозиции в Киеве в воскресенье, 8 декабря, снесли памятник Владимиру Ленину. Монумент повалили несколько молодых людей, собравшихся возле памятника на Бессарабской площади. Информацию о происшествии подтверждают представители киевской милиции

+T -
Поделиться:

Памятник Ленину окружили несколько неизвестных, которые начали жечь файеры. Спустя некоторое время они повалили монумент на землю. На видео «Нового региона» видно, что памятник Ленину свалили, накинув на шею статуи веревку.

В правоохранительных органах утверждают, что на площади видели людей с флагами националистического объединения «Свобода». Снеся монумент, участники оппозиционного митинга продолжили жечь дымовые шашки. В милиции отметили, что пока никто не задержан.

Памятник Ленину, поваленный митингующими, установили на Бессарабской площади в 1946 году. Высота статуи составляет 3,45 метра, а ее постамент достигает 6,8 метра. Пострадавший монумент стал не первым памятником Ленину, на который покусились участники киевских акций протеста. Неделей ранее, 1 декабря, митингующие пытались повалить этот памятник. Однако им помешали бойцы спецназа милиции, вставшие на защиту статуи.

В Киеве 8 декабря проходит акция сторонников евроинтеграции, которая, по оценке милиции, собрала около ста тысяч человек. Оппозиционеры ранее говорили о миллионе украинцев, вышедших в воскресенье на улицы Киева. Митингующие требуют отставки украинского правительства, а также продолжения переговоров об ассоциации с Евросоюзом.