Александр Бакланов /

Худрук Вагановки уволилась по собственному желанию

Академия русского балета имени Вагановой в Петербурге осталась без художественного руководителя. Алтынай Асылмуратова подала заявление об увольнении, сообщает в понедельник, 9 декабря, РИА Новости со ссылкой на представителя академии.

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:

Представитель Вагановки сообщил, что Асылмуратова самостоятельно приняла решение об увольнении. «Подала по собственному желанию. Это было ее решение», — рассказал собеседник агентства. По его словам, для худрука создали «все условия», поэтому, что стало причиной ее ухода, неизвестно.

Алтынай Асылмуратова может перейти из Вагановского училища в Мариинский театр. Ранее 9 декабря стало известно о предстоящей встрече генерального директора театра Владимира Кехмана с Асылмуратовой. Ожидается, что на встрече пойдет речь о возможном трудоустройстве бывшего худрука в театре.

Крупные кадровые перестановки в Академии русского балета начались в конце октября, когда министерство культуры назначило танцовщика Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Вагановки. Тогда же сообщалось, что место художественного руководителя займет балерина Ульяна Лопаткина. Однако в итоге Цискаридзе продлил договор с Асылмуратовой.

Против назначения Цискаридзе ректором Вагановского училища выступили сотрудники академии, которые посчитали, что бывший танцовщик Большого театра, не компетентен. Работники Вагановки обратились за помощью к депутатам петербургского Законодательного собрания. Парламентарии в свою очередь обратились к президенту Владимиру Путину, попросив его обеспечить законные выборы нового ректора академии.

Николая Цискаридзе назначили ректором Вагановки спустя несколько месяцев после увольнения артиста из Большого театра летом 2013 года. Цискаридзе нашли работу в Вагановской академии после безуспешных попыток устроить его в ведущие театры страны, утверждает в колонке на «Снобе» Ксения Собчак. По ее мнению, руководитель Мариинского театра выступил против совместной работы с Цискаридзе, а в Большом его не захотел видеть нынешний глава театра.

Комментировать Всего 1 комментарий

Какая-то мышиная возня! Неприятно !