Александр Бакланов /

Curiosity нашел на Марсе следы древнего озера

Американский марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы водоема, существовавшего около 3,6 миллиарда лет назад. Аппарат нашел следы пресноводного озера в кратере Гейла, в котором он проводит исследования с августа 2012 года

+T -
Поделиться:

Анализ почвы в марсианском районе Yellowknife Bay показал, что озеро содержало водород, кислород, углерод, серу и азот. Результаты исследования позволили ученым предположить, что в водоеме когда-то могла существовать жизнь. Там могли обитать микроорганизмы, такие как хемолитоавтотрофные. Результаты исследования обнародованы в журнале Science, описание работы опубликовано в Science World Report.

Авторы работы отметили, что не нашли признаков жизни на Марсе. Однако обнаружение следов древнего озера уже является «огромным позитивным шагом» в исследовании Марса, говорит Санджив Гупта из Имперского колледжа в Лондоне.

Марсоход «Кьюриосити» высадился на Марсе 6 августа 2012 года. Перед исследовательским аппаратом стоит задача изучить атмосферу и почву Марса. Также одной из его целей является поиск вероятных признаков жизни в древности.