Александр Бакланов /

Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Банк России в пятницу, 13 декабря 2013 года, впервые в истории лишил лицензий одновременно три банка, входящие в топ-150 по активам. Лицензии на осуществление банковской деятельности потеряли «Инвестбанк», «Смоленский банк» и Банк проектного финансирования

+T -
Поделиться:

Банк России лишил финансовые организации лицензий из-за нарушений законов, контролирующих банковскую деятельность, а также из-за несоблюдения нормативных актов Центробанка. «Инвестбанк» и «Смоленский банк», кроме того, наказали за существенную недостоверность отчетных данных, а Банк проектного финансирования — за невозможность выполнить требования кредиторов.

«Инвестбанк» занимает 80 место в рейтинге крупнейших банков России по активам с 75,6 миллиарда рублей. Объем вкладов населения в ноябре 2013 года составлял 39,4 миллиарда рублей. В последние два рабочих дня, говорят в ЦБ РФ, у банка возникли трудности с выполнением обязательств перед клиентами и вкладчиками. Но главной причиной отзыва лицензии стало «неудовлетворительное качество активов».

«Смоленский банк» также не выполнял обязательства перед клиентами, считают в Центробанке. При этом кредитная организация занималась сделками, направленными на вывод активов. Помимо этого банк отправлял в ЦБ недостоверную отчетность, которая скрывала реальное положение дел компании, в частности, полную утрату капитала.

Банк проектного финансирования фактически прекратил свою деятельность в ноябре 2013 года. Проблемы в организации, уверены в ЦБ, возникли из-за «высокорискованной кредитной политики», что сказалось на качестве активов. Кроме того, банк оказался замешан в «сомнительных операциях».