Александр Бакланов /

Обама отказался возглавить делегацию США на Играх в Сочи

США объявили состав делегации для участия в Олимпиаде в Сочи, которая пройдет в феврале 2014 года. Делегация будет участвовать в официальных мероприятиях, кроме того, ее участники побывают на соревнованиях и встретятся с американскими спортсменами

+T -
Поделиться:

На открытии Олимпийских игр в Сочи 7 февраля американскую делегацию возглавит руководитель Калифорнийского университета, бывший министр внутренней безопасности Джанет Наполитано. Состав делегации утвердил президент США Барак Обама, сообщает 18 декабря РИА Новости.

На церемонии открытия будут присутствовать помощник американского президента Роберт Нейборс и посол США в России Майкл Макфол (он будет и на закрытии). В состав делегации также войдут два спортсмена: теннисистка Билли Джин Кинг и фигурист Брайан Бойтано.

На закрытии Олимпиады 23 февраля во главе делегации США встанет первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс. Кроме него на закрытии будут присутствовать пятикратная олимпийская чемпионка Бонни Блэр, хоккеистка Кейтлин Кэхоу и конькобежец Эрик Хайден.

На открытии летней Олимпиады в Лондоне, которая прошла в 2012 году, делегацию США возглавляла жена американского президента Мишель Обама, на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере — вице-президент Джозеф Байден.

Ранее бойкот Олимпиаде объявил президент Германии Йоахим Гаук, который отказался от посещения Игр из-за нарушений прав человека в России. Кроме того, в Сочи не собирается президент Франции Франсуа Олланд.

Александр Морозов, директор Центра медиаисследований УНИК:

Путин собирается стать лидером консервативной революции и начинает моральную войну с Западом — его последнее послание интерпретировали именно так. Западные лидеры адекватно отвечают нашей власти — можно сказать, в достаточно мягкой форме.

Главы государств не всегда посещают Олимпиады. В том, что Обама не поедет в Сочи, нет ничего особо критичного. Американская сторона активно обыгрывает состав делегации — и это, конечно, прямой жест в отношении Путина и всей этой жуткой бессмысленной гомофобской компании, которая составляла довольно важную часть российской повестки дня в уходящем году. То же самое и с Олландом: будучи социалистом он понимает, что ему совершенно не с руки ехать на Олимпиаду, которая у всех в сознании связана с путинской риторикой, направленной на защиту консервативных ценностей.

В последние два года претензии к нарушению конституционных прав особенно громко звучат в европейском сообществе и в мире. Дело Pussy Riot вызвало очень большой резонанс, как и давление на прессу. Украинская ситуация демонстрирует грубое давление Кремля во внешней политике. Да, ситуация с бойкотом Олимпиады может развиться, но для этого должно произойти что-то по настоящему значимое и скандальное. Но осталось всего 40 дней и ни в одной стране мира не прослеживается к этому предпосылка.