Александр Бакланов /

Амнистия не затронет организаторов массовых беспорядков

Проект амнистии к 20-летию Конституции, который Госдума рассмотрит днем в среду, 18 декабря, не предусматривает освобождение организаторов массовых беспорядков. Об этом говорится в новой редакции амнистии, которую подготовил профильный комитет Думы

+T -
Поделиться:

Комитет по законодательству рассмотрел проект амнистии утром 18 декабря. Члены комитета изучили около 50 поправок и отклонили большинство из них. В частности, передает «Интерфакс», депутаты отклонили поправку, которая предусматривала амнистию для осужденных и подследственных по первой части 212-й статьи УК (организация массовых беспорядков).

В то же время парламентарии дополнили проект амнистии положением, согласно которому амнистия будет распространяться на всех подозреваемых в участии в массовых беспорядках (вторая и третья части 212-й статьи), в хулиганстве (213-я) и в нарушении ПДД (264-я). Изначально предлагалось освободить только осужденных за эти преступления.

Также комитет Госдумы рекомендовал парламенту включить в проект ряд статей Уголовного кодекса, осужденные по которым не смогут выйти по амнистии. Речь, прежде всего, о преступлениях, связанных с растлением детей и терроризмом, а также о должностных преступлениях с применением насилия, пыток и спецсредств.

Проект амнистии, внесенный на рассмотрение Госдумы президентом России Владимиром Путиным, парламентарии одобрили в первом чтении во вторник, 17 декабря. Этот проект предусматривает освобождение людей, осужденных за нетяжкие преступления, а также женщин, несовершеннолетних и пожилых людей

Амнистию в окончательной редакции депутаты Госдумы собираются принять 18 декабря. Как ожидается, постановление об амнистии может вступить в силу до конца этой недели.