Александр Бакланов /

Озвучены подробности освобождения Ходорковского

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который сейчас находится в Германии, оказался на свободе благодаря «тайной немецкой дипломатии». Такого мнения придерживается политолог Александр Рар, который встречал Ходорковского в аэропорту в Берлине вместе с бывшим главой МИД ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером

+T -
Поделиться:

Директор Германо-российского форума Александр Рар дал развернутый комментарий на эту тему телеканалу RTVi. Политолог рассказал, что начальник карельской колонии разбудил Ходорковского за несколько часов до освобождения — в два часа ночи. «Директор концлагеря с ним провел беседу, сказал, что его сейчас выпускают за границу. [Спросил], готов ли он ехать за границу. Он согласился», — сообщил Рар.

Политолог подтвердил, что из Карелии в Петербург Михаил Ходорковский добрался на вертолете. Из «Пулково» на частном самолете тот отправился в Берлин, где оказался через полтора-два часа. «В аэропорту его встретил бывший министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер. Встретил его, поздравил с освобождением из заключения и потом на машине отвез его в [отель] «Адлон», где сейчас господин Ходорковский остановился, и, конечно, встречается с родственниками», — рассказал политолог. По его словам, Ходорковскому постоянно звонят друзья и коллеги.

Описывая настроение Ходорковского спустя несколько часов после освобождения, Рар сказал, что бывший глава ЮКОСа «очень счастлив», что вышел на свободу. «Он жив, он в хорошем духе, он пылает желанием высказаться. Наверное, он примет для себя решение, какую роль играть в общественной жизни Европы в том или другом качестве», — добавил эксперт.

Александр Рар считает, что освобождение Михаила Ходорковского — это «дело немецкой тайной дипломатии». «И, слава Богу, в Германии есть еще такие закрытые или полузакрытые каналы, которых у других европейских стран или Америки уже, наверное, нет с Россией, которые в таких ситуациях могут сработать», — сказал политолог.

Он добавил, что Ганс-Дитрих Геншер сыграл в освобождении Ходорковского не последнюю роль. «Я должен сказать, что 25 лет назад, если мы вспомним, Ганс-Дитрих Геншер был тем человеком, который оказался в Венгрии, когда туда в немецкое посольство сбежало очень много немцев из ГДР, которые хотели выехать. Он добился их выезда из Венгрии в Германию, — напонил политолог. — Это, можно сказать, было начало разрушения берлинской стены, которая несколько месяцев после этого рухнула. И сейчас почти что 25 лет спустя Геншер смог проломить следующую стену. После долгих переговоров с Путиным он добился того, что Ходорковский сейчас оказался в Германии».

Также Александр Рар поделился мнением относительно политического будущего Ходорковского. Политолог уверен, что экс-глава ЮКОСа не станет заниматься политикой. «Я, может быть, сейчас буду преувеличивать, но он может начать путь Солженицина, который после своего вынужденного выезда на Запад в 73-м году начал тоже с Германии, потом переехал в Швейцарию и в Америку, [где стал] писать книги, выступать, думать о будущем и думать, конечно, о России».

Михаил Ходорковский, по мнению эксперта, трезво оценивает ситуацию в мире и в России, в частности. «Очень трезво оценивает ситуацию в мире, очень интересуется им. Был поражен тем, как он, несмотря на то, что был 10 лет отрезан от информации, понимает, чем дышит мир», — добавил Рар.

Михаил Ходорковский вышел на свободу 20 декабря 2013 года после того, как его помиловал президент России Владимир Путин. Вечером того же дня Ходорковский дал первый комментарий после освобождения.