Александр Бакланов /

Кураеву запретили преподавать в духовной академии за эпатаж

Протодиакон Андрей Кураев исключен из состава преподавателей Московской духовной академии (МДА). Такое решение принял ученый совет МДА на заседании, прошедшем в понедельник, 30 декабря 2013 года

+T -
Поделиться:

Андрея Кураева отчислили из преподавательского состава и исключили из числа профессоров духовной академии из-за его публичных высказываний, сказано в сообщении МДА.

На прошедшем заседании ученый совет констатировал, что протодиакон регулярно выступает в СМИ и блогосфере «с эпатажными публикациями». При этом, как сказано в решении совета, часто деятельность Кураева носит «скандальный и провокационный» характер.

Во время заседания участники встречи отметили, что не дождались «положительной реакции» со стороны Кураева на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором протодиакона призывали к сдержанности. В МДА пояснили, что звание профессора академии налагает на человека «высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний», так как именно по ним судят как об учебном заведении, так и о всей церкви.

Андрей Кураев, протодиакон и миссионер:

Искренне благодарен родной Академии за 7 семь лет учебы и десять лет профессорства в ней. Низкий поклон святыням Лавры и древним стенам Академии. Ни к коллегам, ни к владыке Ректору нет никаких претензий. В условиях, когда с дореволюционной «автономией академий» покончено давно и бесповоротно, ясно, что против лома нет приема.

Рад, что при расставании не было высказано ко мне претензий по существу, то есть богословских — ни к книгам, и к академическим лекциям.

В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета. Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года (знать — припекло по самое не могу). Разбор «личного дела» в отсутствие обвиняемого и без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет.

Такое считалось неприличным даже в советских ВУЗах.

Андрей Кураев окончил Московскую духовную академию в 1992 году, там же в 1995-м защитил кандидатскую диссертацию, спустя год он удостоился звания профессора богословия. Начиная с 2004 года, Андрей Кураев преподавал в МДА миссиологию.