Александр Бакланов /

Зимнее время в России вернут весной 2014 года

Возврат к зимнему времени в России произойдет после окончания Олимпиады в Сочи. Весной 2014 года правительство собирается опубликовать постановление о переводе стрелок часов, сообщает 14 января газета «Известия» со ссылкой на анонимные источники в кабинете министров и администрации президента

+T -
Поделиться:

Перевод стрелок часов произойдет лишь весной, потому что «многое завязано на Игры», сообщил изданию высокопоставленный источник в правительстве. «Под Олимпиаду заключены многие рекламные контракты, уже прописано время трансляций и прочее», — пояснил собеседник.

Пока что в кабинете министров не решили, как лучше вернуть зимнее время. Рассматриваются два варианта: разовый перевод стрелок часов на один час назад и ежегодный перевод стрелок весной и осенью. И в Белом доме, и в Кремле на правах анонимности говорят, что приоритетным считается первый вариант.

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, который последние два года выступает за возврат к зимнему времени, считает, что правительство уже приняло решение, но ждет окончания Олимпиады, чтобы «сделать хорошую мину при плохой игре». «Они не хотят, чтобы это выглядело так, будто время возвращают под давлением Государственной думы», — сказал парламентарий.

Владимир Гутенев, член комитета Госдумы по охране здоровья:

Мы предполагали, что это произойдет еще до Олимпиады, но вице-премьер Козак представил аргументы, что ранее заключенные рекламные кампании по олимпийскому вещанию не дают возможности этого сделать. Мы пошли навстречу правительству и не форсировали рассмотрение данного законопроекта.

Я надеюсь, что правительство, наконец, прислушается к той законодательной инициативе, с которой вышел я, и к которой присоединилась группа депутатов. И нашим избирателям, и всем нам крайне неудобно жить в таком режиме. Основной аргумент экономической эффективности этой идеи не нашел своего подтверждения. Мы дважды в год входим в сезонные противоречия с нашими экономическими партнерами — ЕС и другими странами. Очень надеюсь, что правительство исправит эту ошибку.

Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья:

Решение оставлять зимой летнее время было неудачным. Это приводит к существенным потерям здоровья населения. Теперь мы опять возвращаемся к переводу на зимнее время.

Переход на зимнее и летнее время в России отменили летом 2011 года. Такое решение принял Дмитрий Медведев, занимавший в тот момент пост президента. После отмены зимнего времени в стране начала действовать система исчисления времени, которая опережает астрономическое время на два часа.

Согласно результатам опроса «Левада-центра», проведенного в октябре 2013 года, отмену перехода с зимнего времени на летнее положительно оценивают 41 процент опрошенных. При этом тех, кто не одобряет отмену перехода, оказалось немногим меньше — 39 процентов.