Александр Бакланов /

Высланный из России журналист обвинил МИД во лжи

Американский журналист Дэвид Сэттер, которому в течение пяти лет запрещен въезд в Россию, обвинил МИД РФ в укрытии фактов

+T -
Поделиться:

Журналист Дэвид Сэттер сообщил на своем сайте об истинной причине запрета на въезд в Россию. Ранее в МИД заявили, что американец нарушил миграционное законодательство. Сэттер признал, что действительно с 21 по 26 ноября 2013 года он находился в России без визы. Однако, по его словам, подобная ситуация возникла из-за сотрудников министерства, которые не смогли вовремя выдать ему приглашение.

За нахождение в России без визы Сэттер предстал перед судом, который наложил на него штраф и выслал из страны. Заплатив требуемую сумму, журналист уехал из России на Украину. Американец пишет, что в МИД ему посоветовали подать заявление на визу, что он и сделал в посольстве России в Киеве.

Дипломатическое представительство, утверждает Сэттер, одобрило выдачу визы. В качестве доказательства журналист привел фото приглашения на один год. В МИД России ранее не упоминали о том, что американец получил разрешение на въезд.

Однако 25 декабря Сэттеру зачитали постановление о запрете на въезд в Россию, из которого следует, что «компетентные органы» признали «нежелательным» нахождение американца на территории страны. Сэттер утверждает, что именно это стало причиной отказа во въезде в Россию.

Дэвид Сэттер с 1976 по 1981 год работал в Москве в качестве корреспондента The Financial Times. Позднее журналист выпустил три книги об СССР и России, в том числе «Как Путин стал президентом». В сентябре 2013 года Сэттер приехал в Россию в качестве консультанта радио «Свобода», а также для работы над новой книгой.