Александр Бакланов /

Депутат Митрофанов может лишиться неприкосновенности

Председатель комитета Госдумы по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Митрофанов может потерять парламентский иммунитет

+T -
Поделиться:

Продолжение: Митрофанов уже дал комментарии следователям

На лишении Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности настаивает Следственный комитет России. В понедельник, 20 января, представители ведомства направили соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру России, сообщает газета «Известия», не указывая источника информации. После лишения неприкосновенности следователи смогут допросить парламентария по делу о вымогательстве.

Генпрокуратура может направить в Думу запрос о лишении Митрофанова иммунитета в течение двух недель. Лишь после получения запроса парламентарии смогут вынести на голосование вопрос о лишении главы комитета по СМИ неприкосновенности. Издание предполагает, что это произойдет в феврале 2014 года.

По версии следственных органов, Алексей Митрофанов в мае 2012 года вместе с двумя подельниками вымогал 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За крупную сумму депутат, его помощник Александр Деревщиков и судебный пристав Рашид Сутиев обещали помочь предпринимателю добиться нужного решения в девятом Арбитражном апелляционном суде. Согласившись на сделку, Жаров сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы.

Подозреваемых в мошенничестве задержали, когда бизнесмен передавал первую часть требуемой суммы — 2,3 миллиона рублей. Во время встречи в отеле «Ренессанс» 12 мая 2012 года сотрудники органов внутренних дел задержали всех участников сделки. Тогда Митрофанова не смогли привлечь к ответственности из-за депутатской неприкосновенности, он стал свидетелем по делу о вымогательстве.

Помощник депутата Александр Деревщиков признал вину и начал активно сотрудничать со следствием. В августе суд рассмотрел дело Деревщикова в особом порядке и приговорил его к двум годам заключения. Второй фигурант дела Рашид Сутиев получил три года и 500-тысячный штраф.