Александр Бакланов /

Митрофанов уже дал комментарии следователям

Председатель комитета Госдумы по печати и взаимодействию со СМИ Алексей Митрофанов сообщил корреспонденту «Сноба», что уже общался с сотрудниками Следственного комитета по делу о вымогательстве 200 тысяч долларов

+T -
Поделиться:

В понедельник, 20 января, Следственный комитет направил в Генпрокуратуру запрос о лишении Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Следователи собираются допросить депутата по уголовному делу, но не могут сделать этого из-за его парламентского иммунитета.

В Генпрокуратуре 21 января сообщили, что пока не получали запроса СК РФ. Сам Алексей Митрофанов в беседе со «Снобом» рассказал, что также не получал никаких заявок от следователей.

Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по взаимодействию со СМИ:

Я не видел никаких заявок, ко мне ничего не поступало. Будут официальные документы — будем читать их и комментировать. Как можно обсуждать внутреннюю переписку Следственного комитета и Генпрокуратуры? Все необходимые комментарии следствию я в свое время дал, не ссылаясь на депутатскую неприкосновенность и на 51-ю статью Конституции. В этом плане я спокоен.

Алексей Митрофанов проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве. По версии следствия, в мае 2012 года депутат вместе со своим помощником Александром Деревщиковым и судебным приставом Рашидом Сутиевым вымогали 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За такую сумму предпринимателю пообещали помочь добиться положительного решения в Арбитражном апелляционном суде.

Бизнесмен согласился на сделку, однако после сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы. Во время первой встречи, на которой вымогателям передали 2,3 миллиона рублей, всех подозреваемых задержали. Однако тогда, утверждали СМИ, следователи не смогли допросить Митрофанова из-за его депутатской неприкосновенности.

Фигурантов дела о мошенничестве Александра Деревщикова и Рашида Сутиева в августе 2013 года приговорили к двум и трем годам лишения свободы соответственно. Кроме того, судебный пристав оштрафован на 500 тысяч рублей.