Столкновения в Киеве: четвертый день. Репортаж

Милиция начала вытеснять людей с улицы Грушевского, митингующие призвали собираться на Европейской площади с оружием

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Беспорядки в Киеве продолжаются с 19 января. Тогда, после так называемого «Народного вече», часть демонстрантов попыталась прорвать милицейское оцепление, охранявшее правительственный квартал. Активисты забрасывали сотрудников правоохранительных органов бутылками с зажигательной смесью, петардами, камням и палками. На следующий день они построили катапульту, но ее разломали сотрудники «Беркута».

Согласно официальным данным, с обеих сторон пострадали более 250 человек, однако, по мнению оппозиции, счет идет на тысячи.

К утру 22 января официально подтверждена гибель двух демонстрантов, однако по некоторым данным, погибших трое.

Аркадий Бабченко: На Майдане сейчас муравейник. Народу - вагон. Намного больше десяти тысяч точно. Все улицы перегородили баррикадами - вот вообще все, даже то, что раньше всегда было свободно. Огромными, метров по пять высотой, по старой технологии - из мешков со снегом. Когда только успели, собаки рыжие! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Беркут начал прорыв баррикады на Грушевского.

Беркут занимает позицию перед сгоревшими автобусами и выстраиваются в линию. Около 300 бойцов.

Сейчас будет много непонятных названий, поэтому сразу объясним, что где расположено. Улица Грушевского (где в воскресенье жгли автобусы) соединяется под острым углом с Крещатиком, а тот переходит в Майдан. Европейская площадь, где прямо сейчас отряды «Беркута» формируются в красивые и страшные каре — это как раз точка соединения Грушевского и Крещатика. До Майдана отсюда максимум 400 метров.

Активисты пытаются закидать «Беркут» камнями. Слышно много взрывов гранат.

«Беркут» медленно передвигается по улице Грушевского, постепенно вытесняя митингующих на Европейскую площадь. Построение хорошо известно в военном деле — называется «черепаха».

Вторая фаза зачистки: «Беркут» бежит, а люди — от него. Это очень напоминает сцену Ледового побоища у Эйзенштейна. Тем более, что в Киеве всё белым-бело. «Беркут» продвинулся вперед еще метров на сто — и снова формирует «черепаху».

Тем временем на Майдане призывают к миру и ругают «российских прихвостней».

Бригада скорой помощи уносит какого-то человека на носилках — он без движения. Состояние его непонятно. Первая жертва четвертого дня беспорядков.

«Беркут» приостановил атаку. Тем временем митингующие начинают подтягиваться с Майдана.

«Беркут» как будто отступает с Европейской — возможно, чтобы перегруппироваться.

Президент Виктор Янукович выступил с обращением, он просит граждан не поддаваться на призывы радикалов и говорит, что еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем. Также Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние.

Сложно оценить, сколько тут сейчас людей в форме: утром говорили, что в разгоне Майдана должны принять участие восемь тысяч бойцов «Беркута», но их, кажется, меньше

Люди, вытесененные с Грушевского, вернулись на позицию — но их стало намного меньше и они разрознены. Некоторые пытаются кинуть в «Беркут» камнем или светошумовой гранатой, но расстояние слишком велико.

Четыре человека с ружьями охраняют перегруппировку «Беркута». Не стреляют.

Арсений Яценюк заявил о встрече с Януковичем в 13:45 по Киевскому времени:

Бойцы «Беркута» повалили, избили и увели одного из митингующих — впятером на одного.

Украинская милиция открыла уголовное производство по фактам обнаружения трупов с огнестрельными ранениями на улице Грушевского в Киеве.

Стекло в машине скорой помощи разбито. Под огонь попадают и медики.

«Беркут» зачистил всю улицу Грушевского до самой Европейской площади.

Бойцы «Беркута» стоят с ружьями наизготовку — то ли стреляют от бедра, то ли готовятся стрелять.

У людей в руках палки и камни. Практически все в масках. Камни летят в Беркут.

Митингующие пытается закрыться от «Беркута» дымовой завесой: поджигают покрышки и стучат палками по самодельным щитам.

Генпрокуратура Украины подтверждает двух погибших от пулевых ранений в Киеве.

Корреспондент Reuters из Минска Василий Федосенко ранен в голову резиновой пулей снайпера. Многие митингующие убеждены, что милиция применяет также и огнестрельное оружие.

Да, пожалуй, тут есть восемь тысяч. Больше всего это похоже на компьютерную игру, особенно если забраться повыше — одинаковые шлемы, одинаковые люди, готовые к штурму. Тем временем на Майдане кричат — интонация немного истеричная — что «на Украине сотни тысяч патриотов». Где эти сотни тысяч? «Не отдадим наш Майдан. Мы готовы защитить Украину»? Робкое хоровое «да».

Через полчаса, в 13:45 по киевскому времени состоится встреча Януковича с представителями украинской оппозиции: Кличко, Тягнибоком и Яценюком

«Ворог не пройде, Украина буде не диктатурою» — кажется, понятно без перевода. Закончив с лозунгами, лидеры оппозиции предлагают отправить детей и подростков домой.

Слышен крик человека, который призывает вернуть контроль над баррикадами.

Пока затишье. Оппозиция сейчас находится на уровне гостиницы «Днепр», на пересечении улицы Грушевского и Крещатика.

МИД Армении подтвердил гибель армянина на улице Грушевского в Киеве

На Майдане со сцены учат язык жестов: позвать врача — такой-то жест, доложить о провокации — такой-то. Отличная мысль.

А «Беркут» намертво встал в полукилометре отсюда. Он недвижен.

Слышны выстрелы — странные какие-то, больше похожие на пневматическую винтовку — но кто по кому стреляет, понять совершенно невозможно.

Над протестующими и «Беркутом» стоит густой дым от горящих покрышек, тем временем Владимир Путин на встрече со студентами Московского инженерно-физического института одной рукой исполнил на рояле мелодию песни «Московские окна».

Суд арестовал все имущество и банковские счета, на которые переводились средства для Евромайдана и Автомайдана.

«За каждую смерть украинца будет отвечать гад Янукович! За каждую каплю крови! — кричит со сцены  депутат Соболев. — Каждый беркутовец будет причислен к банде Януковича!»

«Сегодня исторический момент. Сегодня станет ясно: кто власть на Украине. А власть здесь мы!»

Оживление. Милиция тренируется — собирает и разбирает «черепаху».

По информации агентства УНИАН из Крыма на Майдан выезжают сотни крымских татар.

«Беркут» намертво встал в створе улицы Грушевского, на входе в правительственный квартал. Разгонять Майдан сейчас было бы по меньшей мере глупо, а скорее всего и невозможно: там десятки, если не сотни тысяч людей, и все очень, очень сердиты.

Эдуард Лимонов: Они включили сценарий "Тимишоара."

Напомню, что 16 и 17 декабря 1989 года с выступления венгерской общины в румынском городе Темишоара началась румынская революция свержения режима Чаушеску.

Тогда, якобы, агенты "Секуритате" расстреляли в Тимишоаре 122 человека (затем  количество "жертв" уменьшилось до 56 ).

По мировым телеканалам тогда с воем прошёл сюжет об убийствах в Тимишоаре. Вовсю показывали мёртвые тела.

Позже, уже после революции  журналисты раскопали, что в качестве жертв режима Чаушеску мир увидел тела умерших естественной смертью, которых за плату предоставили санитары моргов, из городов окружающих Темишоару. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

Выступает Татьяна Хорунжая: «Я украинка. Из греков...» Она завкафедрой античной истории в Киевском университете, и она очень тихо, нежно и интеллигентно зовет всех на баррикады.

У всех протестующих на лицах маски, иначе дышать там нельзя — в воздухе слезоточивый газ и дым от покрышек. Бойцы «Беркута» выстроились шеренгой.

Слышен крик женщины: «Ребята, ну помоги мне, пожалуйста! Вы из Москвы сюда приехали?» . Но какая помощь ей нужна не понятно.

Арестовано всё личное имущество народных депутатов Украины, координирующих действия демонстрантов.

Янукович встречается с лидерами оппозиции, а на Грушевского появился БТР.

Сегодня вечером на Майдане оппозиция собирает Народное вече. Женщин и детей просят не приходить.

Броневик фотогеничен. Смотрится очень мирно — кажется, он не собирается никого давить, а просто ему хочется покататься туда-сюда и помигать фарами.

С помощью бронетранспортера пытаются убрать сгоревшие автобусы.

«Час компьютерной мышки закончился! Мужчины, ваше место на майдане!»

Дальше оратор продолжает про революцию среднего класса, но про мышку куда интересней.

Юрий Луценко со сцены на Майдане говорит о формировании Народной Рады во главе с Кличко. Он сказал, что за за Януковичем стоят «Кримливские ляльководы» и что ему известно, что вчера вечером Янукович был готов на переговоры с лидерами оппозиции, был готов сдать Азарова, Захарченко и отменить принятые в прошлый четверг законы, а также амнистировать всех, кто боролся за Украину. А потом Кремль потребовал жестких мер. По словам Луценко, Майдану противостоят «совки», поддерживающие Януковича. С его подачи толпа скандирует «Революция».

«Мужики! Слава добывается тут!» — вторит ему  женщина в каске. Вообще риторика сегодня на Майдане тестостероновая, прямолинейная.

Частный офтальмологический центр, работающий в центре Киева, заявил, что готов оказывать помощь пострадавшим с травмами глаз бесплатно. Врачи объяснили, что всем, кто был под воздействием слезоточивого газа, необходимо проверить глаза, даже, если кажется, что все обошлось.

К БТР присоединился крохотный красный трактор, старенький «МАЗ». Вообще у кровавого режима худо с современной техникой — то львовские автобусы, то «МАЗы».

Правительство Украины сняло ограничение на использование водометов при морозе.

Киевская городская администрация заявила, что упавший с колоннады стадиона «Динамо» мужчина выжил. Глава департамента здравоохранения Виталия Мохорева сообщила, что у пострадавшего ушибы, он госпитализирован.

Спецназ расчистил площадь перед стадионом и оттащил остатки автобуса. Теперь бойцы вернулись на исходные позиции, которые занимали до штурма. Сейчас митингующих и спецназ разделяет около 70 метров.

Ветер с черным дымом дует в сторону кордонов милиции, что там происходит, никому не видно.

Правительство Украины разрешило органам внутренних дел временно ограничивать движение в городе и не допускать граждан на отдельные объекты.

Сотрудников информагентства УНИАН эвакуируют из офиса, который расположен на Европейской площади.

На Майдане протестующие продолжают укреплять баррикады. На Европейской митингующие пытаются атаковать и смогли вернуться на улицу Грушевского.

«Транспортуйте людину до ликаря» — еще немного, и мы начнем понимать украинский. В толпе на Майдане опять кому-то стало плохо, но в целом  все спокойно. На улице Грушевского горят костры до неба, а украинские либеральные ораторы твердят со сцены про «здоровое громадяньское общество».

Выступает Юрий Луценко — он обращается к «Беркуту», хотя тот явно его не слышит. «За четыре года, — говорит Луценко, — что я возглавлял министерство внутренних дел, я ни разу не посылал вас против мирных людей».

Юрий Луценко, отсидевший, кстати, четыре года за растрату в особо крупных размерах, уже третий или четвертый раз повторяет со сцены фразу: «У Януковича от бабла ухи заклало». Очень образно, надо ввести в российский политический лексикон.

Протестующие увеличивают заслон из покрышек. Видно, как милиция пытается водометами их гасить.

Как сообщили некоторые СМИ, митингующим удалось отбить атаку на Октябрьский дворец, в котором находится один из штабов оппозиции.

Опять начали кидать шумовые гранаты, «Беркут» пытается оттеснить людей.

Встреча Януковича и лидеров оппозиции закончилась. Никаких комментариев о результатах встречи ни одна из сторон не дала. Виталий Кличко сказал журналистам, что итоги встречи будут обнародованы на народном вече вечером.

Посольство России на Украине опубликовало официальное заявление, в котором "настоятельно рекомендует российским гражданам, находящимся в Киеве или планирующим посетить украинской столицу, воздержаться от посещения в Киеве зон активных протестных действий".

На Майдане проходит Народное вече. Виталий Кличко призвал собравшихся не допустить зачистки площади и заявил, что все решит завтрашний день. А Арсений Яценюк заявил, что у Януковича есть 24 часа на разрешение политического кризиса, после чего демонстранты пойдут на решительные действия.

В своем выступлении Кличко также отметил, что вопрос о сближении Украины с Евросоюзом на встрече с Януковичем отошел на второй план. Стороны обсуждали проведение досрочных президентских выборов. Участвовавшим во встрече оппозиционерам, по словам Кличко, не удалось получить ответ на этот вопрос, но Янукович заявил, что отставка кабмина возможна.

МВД Украины заявляет, что число пострадавших правоохранителей достигло 218 человек. У пострадавших черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами.

В Бориспольском лесу под Киевом обнаружено тело активиста Евромайдана Юрия Вербицкого.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет принял решение отказаться от ордена, которым его наградил Виктор Янукович. "Разделяя с украинским народом боль и скорбь Церковь молится за мир и прекращение междоусобицы и призывает к молитве всех верующих", – сказал он

Кличко заявил, что завтра, во время второго раунда переговоров с Януковичем, оппозиция намерена провести предупредительную забастовку. Он призывал всех выйти в 12 часов дня на полчаса-час к администрациям. Кличко подчеркнул, что эта забастовка будет носить всеукраинский характер.

По последним данным МВД, за массовые беспорядки задержаны более 70 человек

Комментировать Всего 2 комментария

Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и красный дрожащий Марс...

Давно Михаил Афанасьевич сказал о Городе том. Давно. Но верно и страшно...