Антон Чугринов /

Павел Дуров избавился от акций «ВКонтакте» 

Новым владельцем акций стал генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин

+T -
Поделиться:

Основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров продал принадлежавшие ему 12 процентов акций социальной сети. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По информации издания, новым владельцем акций стал генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин, который также является председателем совета директоров холдинга «Коммерсантъ».

Предполагаемая сумма сделки, исходя из оценок «ВКонтакте» (три-четыре миллиарда долларов), составляет около 420 миллионов долларов. По словам источника, близкого к акционерам социальной сети, сделка состоялась еще в декабре прошлого года. Источники издания также говорят, что Таврин в новом качестве будет представлен совету директоров в ближайшее время.

На этой неделе «ВКонтакте» покинули вице-президент Илья Перекопский и финансовый директор Игорь Перекопский. Новым вице-президентом социальной сети стал бывший глава глава издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев, а финансовым директором – Александр Третьяков, ранее работавший в принадлежащей «Мегафону» компании Yota.

Уже после написания заметки Павел Дуров подтвердил информацию о продаже акций.

Павел Дуров, основатель и генеральный директор «ВКонтакте»:

То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами.

За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину.

Это изменение едва ли отразится на управлении ВКонтакте — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством ВКонтакте. В конце концов, ВКонтакте — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть.