Михаил Шац:
Алкоголь, конфликты с таксистами и пропаганда гомосексуализма — главные аттракционы Олимпиады

Не демонстрировать солидарность с геями, не фотографировать полицейских, учить русский язык, а главное, следить за водкой, чтобы в нее ничего не подсыпали. Эти правила поведения для иностранцев в Сочи составили в немецком МИДе и в министерствах других заграничных держав. Что еще должен знать гость Олимпиады-2014? Об этом «Снобу» рассказали политики, музыканты, путешественники и просто уроженцы Сочи. Призываем участников проекта «Сноб» предложить свои рекомендации зарубежным болельщикам в комментариях к статье

Фото: Аnzenberger/Fotodom
Фото: Аnzenberger/Fotodom
+T -
Поделиться:

Михаил Шац, телеведущий:

Алкоголь с русскими, конфликты с таксистами и пропаганда гомосексуализма — это главные наши аттракционы. Если иностранцам захочется выпить с русскими и провести гей-парад, пусть сделают это. В Сочи во время Олимпиады будут подчеркнуто толерантно будут относиться к любым нестандартным проявлениям. Это наша Выставка достижений народного хозяйства. Никто никого не тронет, все будет вычищено, все бактерии будут удалены из города, нет причин ни о чем беспокоиться. Так что мой совет иностранцам прост: если уж решились поехать в Сочи, расслабьтесь и наслаждайтесь праздником.

Борис Немцов, уроженец Сочи, политик:

Не кричать «Путин-вор!» и не свистеть, когда увидят м… Пахомова, мэра Сочи. Этот конченый придурок и клинический идиот заявил, что геев в городе нет. Новость плохая, потому что теперь все его подчиненные будут по всему городу отлавливать ЛГБТ, чтобы их и правда не было.

ФСБ борется не с терроризмом, а с оппозицией: гражданскому активисту «паспорт болельщика» не получить. А значит, там будут исключительно нашисты, члены партии «Единая Россия», жулики путинской администрации, Газпром, владельцы шубохранилищ и 40 тысяч ментов. Будет полный хаос и бардак, полное отсутствие логистики и дикие пробки: Ротенберг же не построил дублер на Курортном проспекте. Будет ад. Поэтому инструкции МИДа разных стран отчасти наивны: без большого количества бухла и выпивки с незнакомцами там не обойтись. Я бы дал совет иностранцам не приезжать, если только они не ищут экстрима и хотят посмотреть на путинизм в действии.

Андрей Григорьев-Апполонов, уроженец Сочи, солист группы «Иванушки International»:

В Сочи есть что посмотреть помимо олимпийских объектов. Например, парк «Дендрарий», где собрано более двух тысяч разных растений. Если иностранцы захотят попробовать настоящие хинкали, то им лучше сходить в ресторан «Белые ночи», который находится в центре, напротив отеля Radisson. Если они захотят ночной жизни, то им надо пойти в клубы «Платформа», «Облака» и «Хаун», где играют андеграундные музыканты а-ля регги. Наверняка, стоит прогуляться от парка «Ривьера» по набережной до Центрального рынка, где можно попробовать все кавказские сладости. Еще можно сходить и посмотреть гору Ахун.

Иностранцам в Сочи бояться нечего. Там и так приняты слишком жесткие меры безопасности. 6 февраля я буду нести факел по Сочи и хотел, чтобы мой сын бежал рядом со мной. Но это строго запрещено, как будто он может сгореть вместе со мной. Это уже перебор. К тому же иностранцы в любом случае будут осторожно вести себя в чужой стране. Я не думаю, что они на автобусных остановках будут покупать у местных бабушек домашнее вино. И вряд ли оно будет там продаваться.

В Сочи люди всегда были толерантными друг к другу. Я учился в школе с грузинами, армянами, русскими. У нас не было никогда вражды. Уверен, что местные жители примут гостей тепло. К сожалению, языковой барьер не позволит им подружиться, потому что в Сочи беда — поголовное незнание иностранных языков. Пусть иностранцы выучат перед поездкой на Олимпиаду, как будет по-английски «желтый голубой автобус» и идут знакомиться с русскими девушками.

Николай Дроздов, телеведущий, путешественник:

Больше всего меня рассмешила рекомендация про подсыпание чего-то в алкоголь. Такие случаи часто описываются в произведениях Агаты Кристи. Я так и представляю себе: сидишь, выпиваешь и не сводишь глаз со стакана. Остальные рекомендации тоже только нагнетают напряженность и настороженность.

Я бы порекомендовал в первую очередь наслаждаться прекрасной природой. Правильно ответил Владимир Владимирович на вопрос о том, почему зимняя Олимпиада проводится в субтропиках: «Найти более холодные места для Олимпиады просто — все от Колымы и Камчатки до Ямала и Таймыра». Но мы специально подбирали место с мягкой зимой. К Сочи подходят заснеженные Кавказские горы — это сочетание субтропического климата с горным массивом и роскошными снежными склонами. Здесь можно гулять в одной куртке и свитере, а не надевать дубленку, валенки и ушанку. Так что всем, кто доберется сюда, советую радоваться каждой минуте пребывания в этом райском уголке, а также больше петь своих народных песен и танцевать.

Игорь Бутман, музыкант:

Алкоголь оставлять без присмотра действительно не нужно: могут не подсыпать, а просто забрать. Чтобы сфотографировать военные объекты, от чего предостерегает МИД ФРГ, надо их найти — где в Сочи военные объекты? Пусть иностранцы думают о том же, о чем всегда думают, отправляясь в другие страны: не стоит терять голову. Тем более что в России можно очень хорошо выпить, поэтому злоупотреблять не надо. Конечно, существуют правила, которые следует соблюдать в местах скопления большого количества людей. Есть болельщики адекватные, есть неадекватные, поэтому необходимо вести себя трезво. Так или иначе, нужно получать удовольствие от Олимпийских игр — это главное.

Илья Варламов, блогер:

Есть общие рекомендации для иностранцев, актуальные в любой стране, в Сочи тоже: смотреть за своим кошельком и не пить алкоголь с незнакомыми людьми.

В целом в олимпийской столице будет безопасней, чем в любой другой точке нашей страны. Я думаю, что еще по советской традиции перед таким масштабным мероприятием из города вывезли всех неблагонадежных за сто первый сочинский километр. Бродячих собак отловили и отстрелили. Каких-то особых проблем с жуликами, проститутками, нелегальными таксистами у иностранцев быть не должно.

Полицейские в Сочи будут нервные и напряженные, поэтому действительно не стоит лишний раз привлекать их внимание, фотографировать в том числе. Стражи порядка в первую очередь будут бояться митингов и провокаций со стороны российских активистов. С ними будут поступать жестко. А иностранцам не стоит бояться реальных последствий. Даже если они выйдут на площадь с каким-то политическим плакатом. С гостями будут решать все тихо и мирно.

Николай Копейкин, художник:

Совет такой: чтобы отразить дух Олимпиады, всегда и всюду находиться в спортивном костюме, а семечки всегда держать в кармане и сплевывать в специальный кулек.