Александр Бакланов /

Сенатор Сафин отказался давать показания по делу о вымогательстве

Член Совета Федерации Ралиф Сафин явился в полицию на допрос по делу, возбужденному по факту вымогательства двух миллионов долларов у московской нотариальной конторы

+T -
Поделиться:

Ралиф Сафин в понедельник, 27 января, явился к следователю в УВД Центрального округа Москвы. Во время беседы сенатор отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя, сообщает Life News.

В вымогательстве двух миллионов долларов у нотариальной конторы подозревают пять выходцев из Чечни и их сообщника из Таджикистана. В середине января злоумышленники ворвались в офис нотариальной конторы, расположенной на Софийской набережной, и, угрожая пистолетом, потребовали крупную сумму денег. Во время задержания у них обнаружили травматическое оружие, боеприпасы и два пакетика с порошком, предположительно, насваем.

Задержанные вымогатели, по некоторым данным, работали в службе охраны бывшего сенатора и бизнесмена Умара Джабраилова. Такая информация появилась, когда оперативники провели обыск в доме предпринимателя, в котором жили фигуранты уголовного дела. По другим сведениям, подозреваемые гостили в доме экс-сенатора.

Лидер преступной группировки Рустамбек Агаев во время допроса заявил, что пошел на преступление по личному указанию Ралифа Сафина. По словам мужчины, участники банды играли роль коллекторов, выбивая деньги из должников. Официально в МВД эту информацию пока не подтвердили.

Ралиф Сафин является сенатором от Алтайского края. В начале 1990-х годов он участвовал в создании «Лукойла», после входил в совет директоров компании, однако в 2002 году продал свой пакет акций и ушел в Совет Федерации. Также известен как отец певицы Алсу.