Александр Бакланов /

Доцент философского факультета МГУ задержан из-за перепоста

В Москве работники ФСБ задержали для допроса доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева. О задержании сотрудника университета на своей странице в Facebook сообщил культуролог Константин Фрумкин

+T -
Поделиться:

Вячеслава Дмитриева задержали в стенах университета, допросили, а после отпустили под подписку о невыезде, сообщил Фрумкин. «Теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье», — рассказал культуролог. В комментариях к сообщению Фрумкина в фейсбуке сам Дмитриев сообщил, что сотрудники ФСБ допрашивали его в минувшую пятницу, 24 января.

Доцент филфака сообщил в интервью изданию Slon.ru, что его допросили из-за перепоста, который он сделал на странице сообщества «Движение прямой демократии», участником которого он является. Дмитриев рассказал, что в записи рассказывалось о возможной смене власти России. По словам доцента, он подавал текст «теоретически, как возможный сценарий». В настоящее время запись удалена из общего доступа.

53-летний Вячеслав Дмитриев работает на философском факультете МГУ с 1995 года, является кандидатом философских наук. Он известен как создатель философского движения «Анонсенс».

Константин Фрумкин, координатор ассоциации футурологов, друг Вячеслава Дмитриева:

Это была доследственная проверка. Речь идет о его перепосте в группе «Прямая демократия», где он сослался на чужой материал. Если бы силовики действительно заботились о безопасности, а не намеренно портили людям жизнь, они бы могли сначала попросить убрать эту публикацию. Могли бы пригрозить дальнейшими последствиями. Но они работают в запале, чтобы улучшить отчетность по количеству проведенных мероприятий. И эта их работа опасна для всех окружающих. Проблема в том, что Вячеслав Дмитриев ходил на различные собрания, участвовал в политических дискуссиях, он является участником «Движения за прямую демократию». Возможно, именно из-за своей политической активности он оказался под особым контролем. Надеюсь, что сегодняшний резонанс в СМИ его хоть как-то обезопасит.