Александр Бакланов /

В городах России отключили телеканал «Дождь»

В восьми крупных городах России 29 января произошло отключение телеканала «Дождь»

Участники дискуссии: Михаил Казьмин
+T -
Поделиться:

С отключением телеканала столкнулись жители Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Уфы и Ярославля. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в социальных сетях.

С проблемами с доступом к «Дождю» столкнулись пользователи оператора «Дом.ру», который работает в указанных городах. На сайте компании, предоставляющей услуги кабельного телевидения, сообщается, что доступ отсутствует, поскольку между каналом и оператором не заключен договор. «Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора», — говорится в сообщении. Почему в «Дом.ру» вспомнили об отсутствии договора именно сейчас, не уточняется.

Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин 28 января предложил отключить «Дождь» из-за опроса телеканала, приуроченного к 70-летию снятия блокады Ленинграда. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» — спросили в эфире канала. Позднее этот опрос опубликовали на сайте канала, но из-за возникшей критики вскоре удалили, назвав его «ошибкой».

Юрий Припачкин объяснял свое предложение исключительно коммерческими интересами. «После опроса "Дождя" звонки в абонентские службы операторов пошли валом — люди просили их отключить. Для оператора падение абонентской базы — это убытки. "Дождь" находится в пакете с другими каналами, и когда абонент протестует, то отключается от всего пакета — зачем оператору и другим каналам от этого что-то терять?» — говорил глава ассоциации в беседе с корреспондентом «Сноба».

После выступления Припачкина с критикой «Дождя» также выступил оператор платного телевидения «Триколор ТВ», который выразил «крайнюю озабоченность» из-за выхода в эфир опроса о блокаде. В компании заявили, что оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны неприемлемо. При этом представители оператора надеются, что произошедшее является «следствием крайне неприятного недоразумения».

Комментировать Всего 1 комментарий

На сайте ntvplus.ru информации нет, но сигнал уже не идет. Вопросы пользователей также без ответа.

UPD: повесили сообщение:

29 января 2014

Прекращение ретрансляции телеканала «Дождь»

Затронутая тема «Блокады Ленинграда» наносит вред репутации «НТВ-ПЛЮС» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-ПЛЮС». 

Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков. 

Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ.

Пресс-служба НТВ-ПЛЮС.