Александр Бакланов /

Прокуратура проверит опрос «Дождя» на экстремизм

Прокуратура Петербурга начала проверку опроса телеканала «Дождь», приуроченного к 70-летию снятия блокады Ленинграда

+T -
Поделиться:

В петербургской прокуратуре не исключают, что в опросе канала есть действия, подпадающие под статью об экстремизме, сообщает в четверг, 30 января, ИТАР-ТАСС. «Мы не исключаем, что в данном случае речь может идти об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц», — сообщила агентству официальный представитель ведомства Марина Николаева.

Прокуратура начала проверку после опроса, проведенного 26 января в эфире и на сайте «Дождя», а также на страницах телеканала в социальных сетях. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» — спросили журналисты. Вскоре опрос с извинениями удалили. Официальные извинения канал принес 27 января.

После опроса телеканал «Дождь» раскритиковали многие общественные деятели, а представители КПРФ и депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку опроса.

Одновременно с этим начали звучать призывы убрать «Дождь» из пакетов операторов кабельного телевидения. 29 января часть операторов — «НТВ-Плюс», «Дом.ру», «Ростелеком», «Акадо» и региональные компании — сообщили о прекращении трансляции телеканала. По словам генерального директора «Дождя» Натальи Синдеевой, операторы получили приказ под любым поводом прекратить вещание канала.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию вокруг «Дождя» как гражданин, а не представитель первого лица государства, заявил, что не видит в опросе нарушения закона. Однако Песков назвал нарушение «гораздо более серьезным с точки зрения морально-этической нагрузки». Он также добавил, что не увидел извинений канала за скандальный опрос.