Александр Бакланов /

Брестскую крепость включили в рейтинг самых уродливых памятников мира

Администрация мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» намерена добиваться извинений от телеканала CNN, включившего Брестскую крепость в рейтинг самых некрасивых памятников мира

+T -
Поделиться:

Продолжение: Сенатор предложил приостановить вещание CNN в России

В рейтинг самых уродливых монументов телеканала CNN попал памятник «Мужество» — скульптурное изображение советского воина и знамени. В сообщении на сайте канала от 23 января сказано, что изображенный воин выглядит злым. «Памятник называется "Мужество" — и оно понадобится, когда вы смотрите на этого разбухшего железобетонного белоруса, который то ли сердит, то ли страдает от запора», — говорится в сообщении.

Директор мемориального комплекса Григорий Бысюк считает, что журналисты телеканала CNN поступили «подло и кощунственно», передает интернет-портал interfax.by. «Так относиться к памяти нельзя. Ведь памятник установлен не просто где-то как произведение искусства, а в первую очередь как память о тех, кто погиб», — сказал Бысюк. Комментарии журналистов о «запоре» директор комплекса назвал «язвительными» и «глупыми».

В рейтинг самых уродливых памятников мира по версии CNN вошли 11 монументов. На первом месте оказались военные памятники в бывшей Югославии, которые называют Spomenik. Их можно встретить в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории и Македонии. «Кто-то считает, что военные монументы эпохи Тито отличаются своеобразной уродливой красотой. А кто-то считает, что это инопланетные заколки для волос», — сказано в комментарии CNN.

Также в рейтинг вошел памятник «Разговор с Оскаром Уальдом» в Лондоне, который, по мнению журналистов, выглядит как гроб.

На четвертом месте оказался Монумент африканского возрождения (Сенегал).

А на пятом — Стоунхендж железнодорожного магната Сэма Хилла в Вашингтоне, США.

Кроме того, в перечне есть памятник борьбы с мировым терроризмом в Нью-Джерси.

В рейтинге также присутствуют мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга в США, монумент основанию Трудовой партии в КНДР, «Нейтралитет» в Туркменистане. Кроме того, в него вошли памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II и статуя Майкла Джексона в Лондоне.

Комментировать Всего 2 комментария

Они там в CNN себя во время приступов запора фоткают что-ли ?

Эту реплику поддерживают: alla fleming

А что удивляться - мы же сами в день памяти жертв блокады бездушные глупые вопросы задаем, и настаиваем, что это проявление свободы слова и является неотъемлемым правом журналиста...