Александр Бакланов /

Сенатор предложил приостановить вещание CNN в России

Член Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов предложил прекратить вещание телеканала CNN в России из-за включения Брестской крепости в список самых уродливых памятников. О предложенной сенатором «показательной мере» в пятницу, 7 февраля, сообщает РИА Новости

Участники дискуссии: Саша Гусов
+T -
Поделиться:

Продолжение: CNN удалил рейтинг самых уродливых памятников мира

Игорь Морозов предложил приостановить вещание канала по кабельным сетям «на какое-то время». По словам сенатора, это позволит CNN и другим СМИ знать «меру своей публичности» и понимать, какие оценки они могут давать, а какие нет. Характеристику телеканала о монументе «Мужество» в Брестской крепости Морозов назвал «некорректной и оскорбительной».

В Роскомнадзоре сообщили, что рассмотрят вопрос приостановления вещания после того, как выяснят, нарушили ли журналисты CNN российское законодательство. В ведомстве пообещали обсудить этот вопрос, если сенатор Морозов направит аргументированное обращение.

Рейтинг самых уродливых памятников мира телеканал CNN опубликовал на своем сайте 23 января. «Памятник называется "Мужество" — и оно понадобится, когда вы смотрите на этого разбухшего железобетонного белоруса, который то ли сердит, то ли страдает от запора», — говорится в комментарии к фото монумента в Брестской крепости.

Директор музея «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк раскритиковал телеканал за включение монумента «Мужество» в представленный список памятников. «Это плевок в наш адрес — не только Брестской крепости, а в адрес всей Белоруссии», — сказал Бысюк, который потребовал извинений от канала.

После критики телеканал CNN извинился за включение белорусского памятника в список, однако не стал исключать Брестскую крепость из рейтинга. «Мы понимаем, что включение Брестской крепости в эту заметку вызвало обиду в Белоруссии и России. У нас не стояло такой цели и мы приносим свои извинения», — сказано в заявлении канала на странице материала. Представители CNN отметили, что статья задумывалась как «беззаботный взгляд» на архитектуру.

С критикой телеканала также выступали депутаты Госдумы от «Единой России». Так, замглавы думского комитета по конституционному законодательству Ризван Курбанов назвал представленный рейтинг «кощунством и мерзостью», а также «неуважением к святым страницам истории». Курбанову вторит секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, который считает, что ситуацию должны прокомментировать ветеранские организации США.

Рейтинг телеканала CNN также прокомментировали в МИД России. Уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов написал в твиттере, что американским журналистам стоит «воскресить в памяти решения Нюрнбергского процесса». Характеристику, которую канал дал Брестской крепости, Долгов назвал «циничной и возмутительной».

Рейтинг CNN также «возмутил» российское посольство США. В дипломатическом ведомстве заявили, что подобные списки «неприемлемы», поскольку памятники имеют историческое значение. Такие рейтинги «оскорбительны» и «не укладываются в нормальное человеческое восприятие», добавили в посольстве.

В рейтинг самых некрасивых памятников мира журналисты CNN включили военные памятники в бывшей Югославии, которые называют Spomenik. Также в списке представлены памятник борьбы с мировым терроризмом в Нью-Джерси авторства Зураба Церетели, памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга в США. Всего в рейтинг вошли одиннадцать памятников.