Дмитрий Глуховский: Олимпиада перепаяла контакты в головах интеллигентов

Открытием Олимпиады восхищались даже те, кто изначально был настроен негативно. Теперь все ждут такой же техничности и зрелищности от выступлений нашей команды. Своим мнением об открытии Олимпиады, о ее политической роли и о том, нужна ли была минута молчания по погибшим в Великой Отечественной войне, поделились Сергей Минаев, Дмитрий Глуховский, Гарри Бардин и другие

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Дмитрий Глуховский, писатель:

Церемония открытия Олимпиады тронула за живое всю нашу фейсбучную интеллигенцию, включая меня. Там не было самоваров, матрешек, икры и казачка, там не пели Ваенга и Пугачева, все было достойно — достаточно, чтобы удовлетворить запросы этой самой фейсбучной интеллигенции. Ей тоже хочется видеть свою страну великой, она вовсе не мечтает, чтобы Россия была расфасована по пакетам и продана Западу по кусочкам. У нее тоже есть запрос на величие нашей страны и место среди ведущих мировых держав. Поэтому устроители церемонии попали в точку. Это скажется положительно на имидже России и, возможно, позволит нам на какое-то время забыть об объективных внутриполитических и экономических проблемах.

Константин Львович — хороший режиссер культмассовых мероприятий. Прекрасным режиссером культмассовых мероприятий был и Владислав Юрьевич Сурков, когда занимался этим в должности заместителя председателя правительства Российской Федерации. Нужно признать, что массовики-затейники прекрасно управляют душами даже бунтующих на кухне интеллигентов: они смогли достучаться, вскрыть черепную коробку и перепаять там все контакты. Нашими телами управляют чекисты, а нашими душами — массовики-затейники.

В мире все ждали грандиозного провала, скандалов, разваливающихся олимпийских стадионов, отстрелов бездомных собак и бунта таджикских гастарбайтеров. Все ждали, что Россия обоср*тся. Всех удивило, что мы не обоср*лись на старте, поэтому люди воодушевились, поверили в чудо и ждут такого же от Олимпиады в дальнейшем.

Сергей Минаев, писатель, телеведущий:

То, что сделала команда Эрнста, просто гениально! Им удалось сделать яркую картинку без специфических лубочных тонов — это абсолютно интернациональная история, которая показывает культурологические достижения России.

Что касается минуты молчания, которую не одобрил МОК, то мое мнение: регламент есть регламент, и я не думаю, что нашим можно было что-то отстоять, если есть годами утвержденные правила. Но я считаю, что, если бы минута молчания все же была, этот момент не испортил бы церемонию.

Гарри Бардин, художник-мультипликатор:

Меня увлекло фигурное катание. То, что делает Юлия Липницкая, уму непостижимо, это потрясает. Я приверженец наших спортсменов и болею за них.

А на открытие Олимпиады я поневоле смотрел как режиссер, и технические инновации меня не поразили. В Китае их было гораздо больше, они были эффектнее. А на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне была человеческая интонация, которая заставляла меня то улыбнуться, то прослезиться. Я чувствовал себя приобщенным к истории человечества, изложенной на английский манер: не помпезной, не имперской, не той, которую собираются сейчас писать наши приверженцы позитивной истории. В нашей же церемонии открытия Олимпиады человеческой интонации не было, я заметил только желание поразить воображение зрителя. Но у меня воображения, наверное, поболее, чем у Константина Эрнста, и меня поразить довольно трудно.

Ставить Олимпиаду вне политики — значит лукавить. Олимпиада — это своего рода спортивная война, в которой каждая страна доказывает свое культурное, социальное и экономическое преимущество с помощью рекордов. А минуту молчания отменили, видимо, потому, что на Олимпиаде присутствуют немцы, которые раскаялись во всем и чисты перед историей, и их лишний раз тыкать лицом в нашу войну и придавать совсем уж политический смысл Олимпиаде некорректно. К тому же это запретил МОК, и правильно сделал.

Александр Пашков, советский хоккеист, олимпийский чемпион:

В Древней Греции было правило о прекращении всей вражды, в том числе и военной, на время проведения Олимпийских игр. Сегодня, сколько бы мы ни говорили о том, что спорт вне политики, он остается большой политикой. Возьмите одну только возможность провести в стране событие такого масштаба — не каждое государство готово к затратам безумных средств и сил. Россия показывает, на что она способна, это и есть большая политика. Соревнования, по сути, тоже спортивная война и там все не так дружелюбно, как хотелось бы. Буквально вчера мы видели, как нашему лыжнику два раза перекрывали дорогу, поэтому до медали ему не хватило 0,1 секунды! Это наглядный пример спортивной войны.

Но от открытия и от первых дней Игр впечатления только хорошие. Эта Олимпиада несколько необычна, потому что в Сочи построен целый спортивный город. Это очень впечатляет, ведь обычно Олимпиады проводятся значительно скромнее. Я бывал и на летних, и на зимних Олимпиадах, и вижу в Сочи совершенно другой подход: настоящее огромное событие, все организовано и сделано специально для Олимпийских игр. В Ванкувере приходилось несколько часов ехать в горы, чтобы добраться до объекта. В Турине мероприятие вообще не было похоже на олимпийский праздник.

Комментировать Всего 1 комментарий

  Больше всего понравился комментарий Гарри Бардина, как наиболее трезвый и обоснованный.