Александр Бакланов /

«Единая Россия» потребовала извинений от «Эха» за «фашистский» пост Шендеровича

Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев потребовал извинений от «Эха Москвы» из-за слов ведущего Виктора Шендеровича. В блоге на сайте радиостанции он допустил «фашистские» высказывания об Олимпиаде, считает Васильев

+T -
Поделиться:

Возмущение единоросса вызвал пост «Путин и девочка на коньках, опубликованный утром 10 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС. В записи Виктор Шендерович проводит параллель между Олимпиадой в Сочи и Играми в Берлине в 1936 году.

Говоря о российской фигуристке Юлии Липницкой писатель вспомнил о толкателе ядра Хансе Вельке, победе которого радовались все жители нацистской Германии. «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе, — говорится в сообщении Шендеровича. — Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

Выступая на заседании Госдумы 11 февраля, Владимир Васильев сказал, что позиция СМИ, которые допускают подобные высказывания, «вызывает недоумение». По его словам, Шендерович, по сути, сравнивает победу Липницкой на Олимпиаде с событиями в фашистской Германии.

Лидер думских единороссов также вспомнил о ситуации с телеканалом «Дождь», который подвергся критике из-за некорректного опроса о блокаде Ленинграда. «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с "Дождем", сейчас на "Эхе" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», — сказал Васильев. Он добавил, что общество «не прощает» оскорбления в адрес ветеранов и тех, «кто сам за себя постоять не может».

Пост Виктора Шендеровича об Олимпиаде в Сочи первоначально появился на сайте «Ежедневного журнала». Радиостанция «Эхо Москвы» перепечатала публикацию Шендеровича, сопроводив свой материал ссылкой на оригинал записи.

Виктор Шендерович, писатель, публицист:

Мой текст на сайте  «Эха « и «Ежедневного журнала» прочло 200 тысяч человек, а обиделся на него только глава фракции «Единая Россия». Это и означает, что я наступил на хвост не антифашистам, не ветеранам войны, а лично ему и его вороватой партии. Как и в ситуации с «Дождем» они немедленно совершают подмену и начинают выступать от имени оскорбленных миллионов, в то время как речь идет о личной и корпоративной, хоть и вполне заслуженной, обиде.

Сегодняшняя законодательная практика — абсолютно фашистская, взять хотя бы антигейский закон. В петербургском заксобрании сидит фашист Милонов, федеральный телеведущий призывает сжигать сердца геев и так далее. Их собственная полуфашисткая практика заставляет их обвинять в фашизме всех, кто обращает на это сходство внимание. Это и есть классическое «держи вора!».

Если бы мы жили в какой-нибудь европейской стране, то завтра господин Васильев сам бы сидел в суде в качестве ответчика, а не истца. Он отвечал бы за то, что назвал мою статью «фашистской», заплатил бы хорошенький штраф и надолго бы замолк. Но мы с вами живем в путинской России, поэтому ясно, что никаких судебных перспектив у меня нет. Мне остается только назвать негодяев негодяями, что я с удовольствием и делаю.

15-летняя Юлия Липницкая на Олимпиаде в Сочи заняла первое место в произвольной программе в рамках командного турнира у фигуристов. Она стала самой юной победительницей зимних Игр в Сочи. Подробнее о юной фигуристке — в материале «7 фактов о Юлии Липницкой».