Александр Бакланов /

Татьяна Тарасова не нашла лукавства в словах Плющенко

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова не думает, что фигурист Евгений Плющенко лукавил, когда говорил о травме спины. Об этом Тарасова сообщила РИА Новости. 13 февраля россиянин снялся с Олимпиады из-за травмы и объявил о завершении карьеры

+T -
Поделиться:

«Ему никакого смысла не было лукавить или что-то говорить. Значит, заболел, — сказала Тарасова в интервью. — Человеку дальше жить. У него вообще-то маленькие дети. А заболела спина — отнимутся ноги. Вы видели, что он сразу правую ногу подтянул. Она подтягивается автоматически. То, что он катается, это один случай из миллиона».

После отказа Плющенко от участия в Олимпиаде его поступок прокомментировал олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Спортсмен напомнил, что раньше Плющенко говорил о желании сняться с Олимпиады после командных соревнований. «После чемпионата России он и сам говорил, что будет выступать только в командном турнире. Это его слова. Но просто там такой регламент, что так нельзя было делать», — сказал Ягудин в интервью «Советскому спорту».

При этом фигурист не стал отвечать на вопрос, реально ли было заявить на личный турнир 18-летнего Максима Ковтуна, который обошел Плющенко на чемпионате России. «Я, наверное, не буду из соображений корректности комментировать ситуацию. Но читайте сами комментарий Жени после чемпионата России. Там все предельно понятно. Дальше не буду комментировать, иначе меня потом сотрут в порошок», — заключил Ягудин.

Сам чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун отказался комментировать уход Плющенко из большого спорта. «Извините, мне тренер сказал, чтобы я не давал никаких интервью. Так что без комментариев», — пояснил фигурист. При этом хореограф Петр Чернышев, готовивший Ковтуна к Олимпиаде, сообщил, что занимался с ним перед Играми. «Ковтун — чемпион России, он был первым запасным участником и был готов выступить в Сочи, но такого шанса он не получил», — сказал Чернышев.

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин, объясняя, почему его подопечный решил выступать в личном первенстве, рассказал, что после командного турнира у того не наблюдалось проблем со спиной. «Плющенко не мог отказаться от выступления в личном турнире, так как он чувствовал себя нормально, замена стала бы нарушением принципа "фэйр-плей". Такая замена была бы фокусом, мы не хотели фокусничать», — добавил Мишин.

Министр спорта Виталий Мутко, комментируя возможность замены Плющенко Ковтуном, сказал, что после командных соревнований у Плющенко не болела спина. По его словам, боли обострились на тренировке. «Замену нужно было делать в ночи после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать. Здоровье спортсмена, конечно, превыше всего. Что сейчас сделаешь? К сожалению, так», — сказал Мутко.

После отказа Плющенко от участия в короткой мужской программе первое место досталось японскому фигуристу Юзуру Ханю, который заявил, что его удивило решение россиянина. «Не ожидал, что мне поставят такие высокие оценки за короткую программу. Я удивился сумме и сейчас просто счастлив. Что касается Плющенко, то я долгое время не знал о том, что он снялся. Конечно, я был разочарован и удивлен», — сказал спортсмен.

Евгений Плющенко является чемпионом Олимпиады 2006 года в Турине, кроме того он дважды становился серебряным призером Игр 2002-го и 2010-го годов. На Олимпиаде в Сочи Плющенко в составе сборной России выиграл золотую медаль в командных соревнованиях.

Читайте также:

Как Плющенко стал духовной скрепой и зеркалом нашей жизни