Александр Бакланов /

Плющенко снялся с Олимпиады в Сочи

Российский фигурист Евгений Плющенко снялся с мужского одиночного турнира на Олимпиаде в Сочи. Такое решение спортсмен принял вечером 13 февраля перед выступлением в короткой программе. Позже он официально объявил о завершении карьеры

+T -
Поделиться:

Продолжение: Татьяна Тарасова не нашла лукавства в словах Плющенко

Евгений Плющенко во время разминки неудачно приземлился. После прыжка спортсмен схватился за спину, сообщает «Р-Спорт». После фигурист вышел на лед, однако так и не начал выступление. Затем он обратился к судьям, сообщив, что не станет выступать.

После выступления тренер спортсмена Алексей Мишин извинился за своего подопечного. «От имени президента федерации Александра Горшкова и своего имени, я приношу всем извинения. Болезненные ощущения в спине возникли у Евгения еще во время произвольной программы командного турнира», — сказал Мишин. Он пояснил, что во время тренировки 12 февраля Плющенко сильно упал, выполняя четвертной прыжок. «Мы приняли лекарства, но не помогло», — приводит слова тренера «Спорт-экспресс».

Ранее Евгений Плющенко в составе сборной России выиграл золотую медаль в командном турнире. В короткой программе фигурист занял второе место и показал лучший результат в произвольной. После выступления в командном турнире Плющенко говорил, что «почувствовал спину». Тогда спортсмен надеялся, что боли в спине не скажутся на его выступлении в одиночном турнире. 

Плющенко стал единственным представителем России, которого заявили на Олимпиаду в Сочи для участия в мужском одиночном турнире среди фигуристов. В борьбе за путевку на Олимпийские игры конкуренцию Плющенко составил Максим Ковтун, который победил его на чемпионате России. Однако Ковтун показал неудачный результат на чемпионате Европы в январе, куда Плющенко не ездил. Федерация фигурного катания на коньках остановила свой выбор на Плющенко после закрытого проката в Новогорске, где он представил короткую программу.

Тренер Алексей Мишин сообщил, что Евгения Плющенко могли бы заменить Максимом Ковтуном, но только на следующий день после командного турнира. «Но тогда ни о каком снятии речи быть не могло. Так что мы действовали в рамках регламента и фейр-плей», — сказал наставник Плющенко.

В последние годы Плющенко не раз жаловался на боли в спине. Около года назад ему делали операцию в Израиле. Из-за болей в спине спортсмен отказался от участия на чемпионате Европы в январе 2013 года. Тогда Плющенко говорил, что из-за состояния здоровья он, в частности, не может совершать нормальные прыжки.

Евгений Плющенко ранее участвовал в трех зимних Олимпиадах. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году он занял второе место, проиграв россиянину Алексею Ягудину. На Олимпиаде 2006 года в Турине Плющенко стал олимпийским чемпионом, а спустя четыре года на Играх в Ванкувере получил серебро, пропустив вперед американца Эвана Лайскачека.

Спустя 30 минут после написания заметки Евгений Плющенко объвил о завершении карьеры. «Я закончил карьеру. Возраст позволяет, но 12 операций – это слишком много», – сказал он. 

«Сноб» ведет трансляцию соревнований, проходящих в Сочи 13 февраля.

Комментировать Всего 2 комментария

Нужно поблагодарить Евгения за его выдающийся вклад в мировое фигурное катание, никто не в праве требовать от него жертвовать своим здоровьем!

Эту реплику поддерживают: Надя Аль-Ахмед

ДА! Не понимаю криков в его адрес.  Он сделал все, что мог. Имел на это право.