Александр Бакланов /

Минобрнауки рекомендует вузам не менять вступительные ЕГЭ

Министерство образования и науки посоветовало российским вузам не менять список вступительных экзаменов, чтобы не дезориентировать абитуриентов. Такое заявление, как передает 14 февраля РИА Новости, сделала директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева

+T -
Поделиться:

«С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов», — сказала Усачева. Однако она отметила, что школьникам вполне хватит трех месяцев на подготовку к экзаменам, если они уже усвоили всю программу обучения.

Анна Усачева добавила, что российские вузы сами обратились в министерство с просьбой расширить список предметов, из которых они могут выбирать экзамены для вступительных испытаний.

Заявление Усачевой прозвучало после публикации приказа Минобрнауки, расширяющего перечень вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Прежде при поступлении абитуриенты сдавали обязательный и профильный экзамен. Кроме того, вузы назначали один или два экзамена из двух вариантов, предложенных министерством. В новом приказе число вариантов Минобрнауки увеличили до трех-пяти в зависимости от специальности.

«В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, — сообщила Усачева, — а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ». Представитель ведомства отметила, что общее число вступительных испытаний не может превышать четырех.

Списки вступительных экзаменов российские вузы должны представить до 15 февраля включительно. Пока что Усачева не смогла сообщить, сколько вузов решат изменить списки вступительных экзаменов.

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, комментируя приказ Минобрнауки, предложил не спешить с изменением перечня вступительных экзаменов. По мнению ректора, изменения можно отодвинуть до 2015 года.