Александр Бакланов /

В Сочи задержаны Толоконникова и Алехина

Сотрудники пограничной службы ФСБ России задержали в Сочи бывших участниц панк-группы Pussy Riot, правозащитниц Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Вместе с ними задержана действующая участница панк-группы

+T -
Поделиться:

Продолжение: Толоконникову и Алехину освободили из полиции

Надежда Толоконникова сообщила в твиттере, что их задержали в районе морского порта «по подозрению в уголовном преступлении». Фотограф «Новой газеты» Михаил Фельдман уточнил, что задержанных подозревают в краже.

В задержании Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой кроме пограничников участвовали сотрудники полиции, в частности, представители уголовного розыска, сообщил в твиттере муж Толоконниковой Петр Верзилов.

После задержания правозащитниц отвезли в отдел полиции Адлера. По словам Фельдмана, Толоконникову и Алехину заподозрили в краже из гостиницы. «Обещают опросить и отпустить», — написал журналист.

Надежда Толоконникова написала, что ранее их с Алехиной уже задерживали в Сочи. По ее словам, 16 января их задержали на семь часов, а в следующий день они провели в местном ФСБ около 10 часов.

Толоконникова добавила, что приехала в Сочи, чтобы провести акцию Pussy Riot под названием «Путин научит тебя любить родину». Петр Верзилов уточнил, что несколько активисток Pussy Riot, Толоконникова и Алехина собирались записать музыкальный фильм на песню о Путине, однако не успели этого сделать.

Мария Алехина, бывшая участница панк-группы Pussy Riot:

Я сейчас в автозаке с Надей Толоконниковой, еще одной анонимной участницей группы Pussy Riot и экологическим активистом Семеном Симоновым. За нами едет еще один автозак с другими экологами и несколькими участницами PR. Мы были задержаны в центре Сочи на улице Орджоникидзе примерно тридцатью сотрудниками полиции в форме и примерно таким же количеством сотрудников в штатском. Сейчас мы задержаны по каким-то не до конца понятным обвинениям, это происходит уже третий раз за последние три дня. Позавчера мы оказались в отделении полиции на четыре часа за то, что у нас не было с собой документов. Вчера мы были в отделении ФСБ за то, что не туда повернули на светофоре. Из этого следует вывод о том, что город находится в полицейской блокаде. Здесь не просто невозможна любая политическая инициатива, здесь нельзя пройти по городу.

Семен Симонов, эколог:

Нас задержали, когда мы шли по улице. Вдруг нас оцепили несколько десятков сотрудников Центра «Э», сказали, что мы подозреваемся в краже. Мы сказали, что никуда не пойдем, пока не дождемся адвокатов. Стояли и ждали, а потом нас стали резко задерживать и запихивать в машины.  

Сейчас сидим в зале заседаний отдела полиции Адлерского района — ждем, что будет дальше. Полицейские говорят, что будет проверка по факту кражи в гостинице, где проживали участницы группы Pussy Riot. Что украдено, мы пока не знаем, нам не говорят.

Танк, анонимная участница Pussy Riot, пребывающая в ОВД Адлеровское:

Мы приехали сюда записывать видео на песню «Путин научит тебя любить Родину». В этой песне мы рассказываем, в первую очередь, о грядущем приговоре участникам «Болотного дела», который будет вынесен 21 февраля. Совершенно невинным людям грозит до шести лет заключения. Также в песне речь идет о судьбе Евгения Витишко, который сегодня был отправлен в колонию-поселение на три года за надпись на заборе губентатора Ткачева о том, в каких именно условиях проводится Олимпиада в Сочи — на нее потрачено 50 миллиардов. Сотрудники силовых ведомств ставят нам различные препоны и по надуманным обвинениям задерживают, держат по несколько часов в различных отделениях полиции. Часть видео мы уже успели сделать.

Надежду Толоконникову и Марию Алехину опрашивают в полиции Адлера вместе с другими постояльцами гостиницы, где они проживают, из-за произошедшей в отеле кражи. Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на УВД Сочи. «В связи с поступившими вопросами в отношении гражданок Толоконниковой и Алехиной, а также других граждан, которых опрашивают в отделении полиции Адлера, сообщаем, что их опрашивают в связи с поступившим заявлением из гостиницы, в которой они проживают, по поводу произошедшей в гостинице кражи. Наряду с Толоконниковой и Алехиной опрашиваются все граждане, проживающие в этой гостинице», — сообщили в УВД.

Комментировать Всего 37 комментариев

Не дают прикоснуться к величию...

Так они же, вроде, говорили, что ПР перестало существовать, а они теперь будут исключительно заниматься правозащитной деятельностью?

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Мне тогда показалось это уловкой, попыткой отвести взгляды от PR. Мол, в группе у них раздрай, новых акций не ждите, и тому подобное.

Интересно, а что еще могут сделать люди, охраняющие Олимпиаду, когда туда являются известные провокаторы, и даже не скрывают своих целей?

Если цель художественная - то ее можно в любом другом городе необъятной державы реализовать. Если для этого нужна декорация Сочи, ее можно реализовать после закрытия Олимпиады (Путин никуда не денется - о нем петь еще можно долгие годы).

То есть как ни крути, они опять лезут с провокациями.

И что бы в любой другой стране в такой ситуации сделали?

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Селезнев, alla fleming

Это да. Надеяться на то, что они беспрепятственно устроят акцию в Сочи (или просто снимут видеоклип, как уточнил Верзилов; это, конечно, чуть более хитрая позиция) — ну, это верх наивности. Это в ХХС их никто не ждал. А сейчас PR на мушке.

Возможно, приехать в Сочи, ничего не успеть и попасть в автозак — это один из вариантов PR. Немного по-извращенски, но чем не акция?

Честно говоря, правильно...

И так, пардон, позорище, что это лицо России...

Эту реплику поддерживают: alla fleming

вагины- лицо россии...  не то слово.... 

да они любое  махание вагинами  же называют акцией... кто бы сомневалси? акция - говорите о нас... у нет нет других дел- ни ребенка, ни даже заявленных защит заключенных... тьфу

Какую любую другую страну вы имеете ввиду?

Не так давно, во время прямого эфира популярного немецкого ток-шоу "Markus Lanz" из зрительного зала выскочили активистки Femen с критикой ЧМ в Катаре. Их не просто не арестовали, но они еще получили слово в прямом эфире.

Так всте-таки провокация или кража (официальная мотивировка)?

Я не в курсе методов работы, и не одобряю грубые методы. Так что про кражу или что-то еще ничего сказать не могу.

Но делать им в Сочи сейчас точно нечего...

Германия - прекрасная страна! Она мне очень нравится :-)

Эту реплику поддерживают: alla fleming

там всегда двойные стандарты.... это же запад... когда выгодно показать сиськи фемен , когда дано "можно" сверху - да...    в швеции - я видела как с собаками, с настоящими, как положено, м разогнали незаявленные и неразрешенные акции... как везде... и раны  были- как положено от собак...  не синяки, который  буквально просили" Машущие вагинами"(как переводится их название)    

Название переводится "Бунтующие киски".

ну ведь это же неправда!!!!!!!! название переводится очень грубо... и очень правльно по отношению к ним... даже в русском языке- "киски" - это лобки покрытые волосами... 

даже в русском языке- "киски" - это лобки покрытые волосами...

Это на каком жаргоне?

на жаргоне этих бунтующих... мало вы мониторите. обманываете ...

Я мониторю немецкие сми, а не российские.

А насчет того много или мало - вы можете это измерить?

так это я шучу, мы же  просто разговариваем, т к сами эти пуски все и говорили -   про себя... думаю что выгодно немецким изданиям- или другим западным- то они и печатают.. как обычно. как всегда. если бы они правду напечатали- с их начинаниями-  с "исканиями" себя в АРТе, с сколько лет их предпреждали ,увещевали... и тд ... а ведь рассказывают однобоко,  ой, спели, что разлучили их с детишками , а они им и на свободне не нужны.. как показывает действительность. я вот шведской знакомой говорю - вот - опять просятся в тюрьму.. прибыли в сочи..  она спросила сразу, - а как же у них же дети? у нас писали что их разлучили с малолетники детьми?... поэтому я и задала вопрос о детях.сама бы даже не додумалась. и про детей сказала- вот-  дети им были нужны для ваших голосов- чтобы и х  отпустили.., еще показал снимки их беснующихся в музее , и везде , где смогла... она в ужасе... большинство же  матери... а им совсем по-другому это освещали... .  вот она завтра на работе поговорит об этом- расскажет придет...  потому что у каждой женцины в здравом уме-  на 1 месте- дети.... а не запихивания себя в автозак...продуманно .

Правда то, что их посадили за политический протест.

Тема детей Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в немецких сми если и упоминалась, то очень вскользь. Основными темами были судебный процесс над ними, пребывание в лагере и их политическая деятельность.

Дети были и у Солженицына, Щаранского, Горбаневской, Бонер, Ковалева, Даниэля, Марченко и многих других. Их дети ими гордятся и дети Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой тоже будут ими гордиться. Девушки хотят, чтобы их дети жили в свободной стране. То, что они делают - они делают, в первую очередь, для своих детей.

Мы действительно просто разговариваем. Тут не спорю.

Алла, слово PUSSY, как и многие слова в английском, имеет не одно значение, и-таки да, действительно, один из вариантов перевода - это именно "киска", в смысле "кошечка".

Слово же RIOT  означает "бунт", т.е., ВПОЛНЕ ДОПУСТИМО переводить название группы как "Бунт кисок" - или "Кошачий бунт".

Эту реплику поддерживают: alla fleming

а вы посмотрите как они сами  свое название перевели- они же  понимают - что если человечкское название- нет эпатажа дешевого, а если  как они  подают- да. весело....какие- то киски... не обольщайтесь.. нежность им не нужна... как и их дети... им провокатрство навыворот надо.. предсказуемо и до них было .. и после них будет..  

А я не знаю, как они его перевели.

Однако, само это словосочетание - никакой матершиной не является... Да и явная матершина на иностранном языке - вряд ли подпадает под ограничения российского законодательства, так как законодательство регулирует употребление РУССКОГО языка...

Т.е., вменить-то им, формально, нечего... А наказывать без вины - тяжкое преступление.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

в одном интервью,которых они так жаждут даже во сне,видимо, сказали -что это "бешеные п"   ды" сами, и никто их за язык не тянул.. не знали,наверное, что это киски... эх

Ну вот насколько я знаю язык, этот перевод - совершенно некорректный, так как в данном словосочетании именно "пусси" определяют "райот", а не наоборот...

Но, в принципе, кто может запретить вкладывать в любые слова любой смысл? Про это и анекдоты есть...

Эту реплику поддерживают: alla fleming

да , знаете как в японии начинается "война и мир"? " там солдаты поют, "эх вы сени мои сени..." - в переводе- ах, вестибюль мой вестибюль..".   или песня " и кто его знает ,чего он моргает" ... - "никто не знает , что у него  с глазом..."

да понимаю я вас. я бы просто и не знала о них. но вот  когда они сами выкрикивали и переводили и эпатажничали.. оттуда и всплыло. профессиональные переводчики тоже говорят о нескольких  значениях перевода этих слов- но ,поскольку, все, то они делают, это им важно для именно англоязычных стран- то именно там это грубый оттенок - "пилотки" ... о которых знает молодежь. да это не так важно. я стараюсь выслушивать две стороны- ни только запдную прессу и не только российскую. о-основом ,общаюсь просто с людьми,которые живут в россии. так настолько не однозначно относятся к этому явлению люди, поверьте. и не все верноподаные и мерзавцы.. 

а я прочла, что  все остальные участницы  пусей заявили- что толокно и алехина больше не являются членами группы- т к группа может только спонтанно выступать , а эти двое сьездили заранее обьявив о концерье в америку.. и т д .... что не соответствуют принципам самой группы....

а до этого нет? они так же  красивы ... зря они вам только теперь понравились.. они моложе были  несколько лет назад ,-когда себя искали в разных позах.. то в экологии, то в феменизме, то в музее.. то в правозащите.... конечно, молодцы... 

О нет, меня не смущали ни позы, ни музеи. Перформанс в ХХС, с моей точки зрения был неудачным, а так все нормально.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, alla fleming

да уже давно никого не смущают ни позы ни музеи. и их многолетние попытки прославиться. мир стал взрослым и не видит ничего страшного в совокуплении  групповом среди бела дня в музее беременной  ,среди детей,пожилых.. действительно, пытались .пытались доказать феминистически что - то , нет должного ответа от мира... ну не смущает это никого и все тут. прямо беда. а тут- выкрикнули имя политика- йесс!!!!!!! нашли тему. да еще в месте- где никто им отпора не смог дать...   молодцы,

Да, именно так. Молодцы.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

" А ты не воруй !"

Я так думаю их посодют за кражу доброго имени сами знаете кого

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Ирина Неделяй

Не знаю, чем они там в действительности занимались, но задерживать людей только за то, что они - "известные провокаторы", это совершенное беззаконие.

Безопасности мероприятия они вряд ли угрожают, следовательно, задерживать их можно только за ПРОТИВОЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, а до того, видимо, можно просто ходить рядом, и ждать, когда они это действие совершат, если уж очень хочется помешать их очередной акции.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Пока мужики ордена получают за облизывание имперских сапог, две отчаянные девицы потрясают основы и гнут духовные скрепы. Правильно. Таких надо конечно лицом в паркет, а то уж очень опасные они для нашего "необъятного государства".

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Вячеслав Кузнецов

На Евроньюс показывают сюжет с тем, как ПР попытались устроить какую-то акцию в Сочи, но смогли только натянуть свои одежды, и начать нелепые прыжки, как набежали, видимо, казаки, в красивых чёрных формах, с нагайками, и акция завершилась, не начавшись...

НМВ, КАК БЫ НИ БЫЛА СИЛЬНА АКЦИЯ ПР (по-моему, так акции у ПР достаточно нелепы и никому особенно не интересны), МИРОВОЙ РЕЗОНАНС ОТ НЕЗАКОННОГО ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ (или в российском законодательстве уже есть статья о применении нагаек при разгоне мирных демонстраций?) БУДЕТ В ТЫСЯЧУ РАЗ СИЛЬНЕЕ.

Что по мне - то я не интересуюсь "акциями" ПР. Но я категорически против того, чтобы безоружных девушек лупили плётками и ногами за то, что они скандируют: "Путин научит вас родину любить".

ЭТО ПОЗОР ПОЛИЦИИ СОЧИ, ПОЗОР КАЗАКОВ, И ПОЗОР ПУТИНА.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса