Двенадцатый день Олимпиады. Хроника

«Сноб» ведет текстовую трансляцию двенадцатаго дня зимних Олимпийских игр в Сочи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Программа Олимпиады на сегодня

(Перейти к трансляции)

Хоккей, мужчины.

12:00 Швеция - Словения

16:30 Финляндия - Россия

21:00 США - Чехия

21:00  Канада - Латвия

13:15 Лыжные гонки. Командный спринт, женщины

Керлинг. Женский турнир

14:00

Великобритания - Канада, женщины

Швеция - Швейцария

11:00 Горные лыжи. Гигантский слалом, мужчины

14:30 Сноуборд. Параллельный гигантский слалом, финал, женщины

14:35 Сноуборд. Параллельный гигантский слалом, финал, мужчины

15:45 Лыжные гонки. Командный спринт, мужчины

17:30 Скоростной бег на коньках. 5000 м, женщины

18:30 Биатлон. Смешанная эстафета

19:00 Фигурное катание на коньках.Одиночное катание, короткая программа, женщины

20:15 Бобслей, двойки, женщины. Заезды 3 и 4.

С утра идут квалификационные заезды у сноубордистов, выступающих в параллельном гигантском слаломе. Наталья Соболева не добралась до финиша, а все мужчины прошли удачно первый заезд в квалификации: Андрей Соболев и Вик Уайлд лидируют, Станислав Детков – восьмой.

Стало известно, что в воротах сборной России на сегодняшнем матче с финнами будет играть Семен Варламов.

Кстати, крыса Шурик из Томска, которая уже дважды верно давала прогнозы, предсказывает сегодня победу сборной России.

Швейцарский лыжник, дважды олимпийский чемпион на Играх в Сочи Дарио Колонья сообщает, что погода сегодня отличная и в Сочи вернулась зима.

 

Сегодня в Сочи разыгрывается восемь комплектов наград. У сборной России есть все шансы подняться с нынешнего пятого места в медальном зачете. В командном спринте классическим стилем главными претендентами на медали будут лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков. В женской части турнира Россию будут представлять Анастасия Доценко и Юлия Иванова. В женском одиночном катании бороться за медаль будут россиянки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.

В Сочи сейчас три градуса ниже нуля. Не морозное утро, но очень красиво.

 

Начинаются соревнования по гигантскому слалому на горных лыжах среди мужчин. Владислав Новиков, Павел Трихичев, Сергей Майтаков и Степан Зуев представляют Россию.

 

Вот такой вид открывается на трассу и трибуны болельщиков с фуникулера.

Отобрались в 1/8 финала Вик Уайлд и Андрей Соболев. Валерий Колегов не смог преодолеть квалификацию.

Несмотря на относительное похолодание и вчерашний вечерний снегопад на трассах работают снежные пушки, чтобы спортсмены соревновались на свежем снегу.

Олимпиада и правда становится все больше похожей на зимнюю!

Начался первый хоккейный матч в четвертьфинале — между сборными Швеции и Словении.

Первый заезд в гигантском слаломе показал для России очень неутешительные результаты. Павел Трихичев сошел с дистанции, а Степан Зуев, Сергей Майтаков и Владислав Новиков пока занимают места в начале третьего десятка.

Горные лыжи. Мужчины. Гигантский слалом. 1-я попытка

1 место Тед Лигети, США

2 место Ондрей Банк, Чехия

3 место Давиде Симончелли, Италия

Продолжаем следить за хоккейным матчем Словения-Швеция, пока не прошло и половины первого периода, счет 0:0. Победитель в этой игре будет соперником сборной России в случае нашей победы в матче с финнами (он в 16:30).

В конце первого периода шведы забивают шайбу в ворота! Ее забивает Александр Стин.

Шиншилла по кличке Синтепон предсказал победу России в хоккейном матче с Финляндией. Перед встречей сборной РФ по хоккею с соперниками из Финляндии Синтепону предложили два кусочка банана. После короткого размышления зверек выбрал лакомство с руки, на которой был нарисован российский флаг.

Отменили тренировку по прыжкам с трамплина: из-за дождя не успели подготовить трассу.

 

Российские болельщики поднимают боевой дух классическим способом

 

Владимир Вольфович в привычном амплуа человека-праздника

 

Даниэль Седин доводит преимущество шведов до двух шайб.

А Швеция ведет. У Словении впереди еще 15 минут, чтобы вырваться вперед.

Немного цифр, лишь отчасти относящихся к спорту: национальные олимпийские сборные вместе за день съедают по 6 тонн мяса.

Шведы к середине третьего периода ведут уже со счетом 4:0.

Сборная Швеции стала первым полуфиналистом хоккейного турнира Олимпиады-2014. 5:0. 

С ними будет играть победитель матча Россия – Финляндия. Если верить предсказаниям – мы.

Началась финальная попытка в горнолыжном гигантском слаломе.  Пока лидирует Тед Лигети.

Россиянка Алена Заварзина вышла в полуфинал в гигантском параллельном слаломе. А ее муж Вик Уайлд добрался до четвертьфинала.

 

Сноуборд. Параллельный гигантский слалом. Женщины. Полуфинал. Заварзина идет по синей трассе против швейцарки Патриции Куммер. Вторая попытка. Практически равенство на старте: преимущество Алены в 4 сотых секунды во время первой попытки - это очень мало… Падает Алена! Не устояла на ногах в решающий момент. Так что в финале Швейцария, но не мы. Куммер в финале будет бороться против японки Томоки Такеучи.

Сноуборд. Параллельный гигантский слалом. Мужчины. Наш Вик Уайлд опередил немца Патрика Бусслера на 86 сотых секунды. Он финишировал в этом полуфинале первым. Говорят, пахнет золотом.

Сноуборд. Мужчины. Вторая попытика Уайлда против немца Бусслера. Россия выходит в финал! Преимущество перед соперником 2’61 сек.! Вик будет выступать против швейцарца в большом финале. Серебро или золото?

Сноуборд. Женщины. Ина Мещик, Австрия, против Заварзиной. Малый финал, борьба за бронзу. Мещик очень резкая и непредсказуемая, начинает ускоряться. Алена немного потеряла равновесие, но устояла на ногах. В первой попытке она проиграла австрийке всего одну сотую секунды!

 

 

Борьбу сноубордисток за золото решит вторая попытка.

Сноуборд. Параллельный гигантский слалом. Мужчины. Малый финал. Словенец против немца. Бусслер был весь прокат впереди несколько метров, но под самый конец словенец неожиданно прибавил в скорости. Бронза у Жана Кошира.

 

Финал у сноубордистов. Невен Гальмарини против Вика Уайлда. В первой попытке швейцарец выигрывает 54 сотые секунды. Комментатор предполагает, что Виктору не повезло с трассой: синюю трассу спортсмены больше попортили.

Супруга Уайлда выходит на вторую попытку в параллельном гигантском слаломе с отставанием в сотую секунды. Бронза - наша! Алена Заварзина обошла австрийскую соперницу на 82 сотых секунды. Мещик на синей трассе стала притормаживать там же, где Вик Уайлд три минуты назад. Прекрасный и зрелищный был рывок!

 

Сноубордистка Томоко Такеучи, главная претендентка на золото среди сноубордисток, падает в решающий момент в большом финале, и главную награду получает швейцарка Патриция Куммер. Японка потирает плечо, а швейцарка перемахивает через ограждение и празднует победу на трибуне.

Сноуборд. Женщины. Параллельный гигантский слалом. Финал

1 место Патриция Куммер, Швейцария

2 место Томока Такеути, Япония

3 место Алена Заварзина, Россия

Словенца Жана Кошира не пугает синяя часть трассы: во второй попытке в малом финале он уверенно и очень легко обгоняет немца и получает бронзу.

Большой финал у сноубордистов. Попытка номер два. Тишина гробовая… “Витя, ты же пил “Нарзан”, ты можешь!” - восклицает комментатор телеканала “Спорт”. Он надеется на то, что красная трасса компенсирует неудачу на синей трассе в предыдущей попытке.

Виктор Уайлд, Дикий Вик, приносит стране золото! Настоящее супружеское счастье Вика и Алены. Ну, и наше с вами. Ура!

Сноуборд. Мужчины. Параллельный гигантский слалом. Финал

1 место Вик Уайлд, Россия

2 место Невин Гальмарини, Швейцария

3 место Жан Кошир, Словения

Благодаря этому золоту Россия выходит на третье место в общем медальном зачете.

 

Горные лыжи. Мужчины. Гигантский слалом

1 место Тед Лигети, США

2 место Стив Миссийе, Франция

3 место Алексис Пентюро, Франция

Лыжные гонки. Командный спринт. Женщины. Финал. Горнолыжно-биатлонный комплекс “Лаура”.

Анастасия Доценко и Юлия Иванова представляют Россию. Состав конкуренток феноменален: Финляндия, Норвегия, Швеция. На трассе трудная высота и серьезные подъемы. Доценко начинает гонку. На старте она замешкалась, соперницы вырываются вперед. Теперь она пытается протиснуться свозь частокол палок финок и норвежек.

 

Когда камера показывают шеренгу лыжниц с фронта, она похожа на агрессивную сколопендру, которая топорщится палками - сколопендру с лицом финской спортсменки, которая пока и делает всех в первом заезде.

Вторая передача эстафеты. Иванова поправила отставание Доценко, но проигрыш пока приличный. Верим в чудо, рассчитываем хотя бы на бронзу. При повторном выходе Доценко караван растянулся. Настя идет ближе к концу. В финишном створе лидеры гонки, и меджду ними и Доценко целая прямая трассы.

Юлия Иванова уже два раза поправила результат Доценко, но Анастасии не представляется возможным спорить за третье место. В тройке сборная Швеции и Польши, обе нерероятно перспективные, сдают позиции финской спортсменке и норвежке - у Норвегии есть все шансы получить золото. А нам может помочь только чудо.

Последняя передача эстафеты. Наш проигрыш пока 32’11 секунды. Юлия Иванова делает последний рывок, за честь сборной. Борьба идет уже фактически только за бронзу. Потому что пятикратную олимпийскую чемпионку, норвежку Маритт Бьорген уже никто не догонит в борьбе за золото, а могучую финку Айну Кайсе Сааринен - в борьбе за серебро. Бронза у Швеции.

Аплодисменты Юлии Ивановой: отдала всю себя борьбе и вытащила нас на шестое место - увы, пока это наш потолок.

 

Лыжные гонки. Женщины. Командный спринт

1 место Ингвильд Остберг / Марит Бьорген, Норвегия

2 место Айно Кайса Сааринен / Кертту Нисканен, Финляндия

3 место Ида Ингемарсдоттер / Стина Нильссон, Швеция

Максим Вылегжанин и Никита Крюков, действующий чемпион мира по спринту и олимпийский призер 2010 года, представляют Россию в командном лыжном спринте среди мужчин. На самой трудной в мире трассе. Вылегжанин готовится бежать в первом этапе. Финишер, разумеется, Крюков, лучший спортсмен России 2013 года по версии “Золотого пьедестала”.

Командный спринт. Финал. Мужчины. Вылегжанин второй, пока ход нормальный. После первой передачи эстафеты мы первые. Никита Крюков начинает первый прокат. На спуске его обгоняет немец. 

 

У норвежца Нуртуга сломалась палка, он бегом взбежал на холм за новой и таким образом обогнал всех. Опасная практика: не исключено, что он сдуется в конце. Но пока что он заставил всех волноваться. Палку он бросил не в сторону, а под ноги. Этот жест не совсем в ранге фэйр-плэй, но, как говорит Губерниев, здесь на войне как на войне, а Нуртуг никогда не отличался джентльменским поведением. Крюков идет на третьем месте, бережет себя.

После каждой пробежки лыжники падают в руки массажистов, от которых зависит половина победы. Меж тем половина гонки прошла, второй раз стартует Крюков, финал обещает быть нервным. Крюков идет третьим за шведом Петерсеном, а партнер Нуртуга отстал.

Четвертая передача: пока у Вылегжанина вторая позиция. Соперники уже потихоньку ловят воздух ртом на подъеме, Максим идет в гору с улыбкой, или с оскалом.

Последний старт у Крюкова. Он подтягивается за финном Сами Яухойярви. Теодор Петерсен тянет одеяло на себя. Норвежец Нуртуг, который создал на первом этапе задел, предсказуемо сдувается.

Главное событие дня — хоккей, уже вовсю идет. Россияне борются с финнами за выход в полуфинал. Пока счет 0:0

23-летний немец Тим Чарке невероятно опасен. Крюков идет третьим после немца и финна. Немец падает! Финн идет с огромным преимуществом: Крюков споткнулся и отпустил лидера. Чудом не упал вслед за немцем. Яухойярви сегодня чемпион, мы - вторые. Финны пляшут фирменный танец, прижимая палки к груди, изображают рок-н-ролл.

Лыжные гонки. Мужчины. Командный спринт

1 место Иво Нисканен / Сами Яухоярви, Финляндия

2 место Максим Вылегжанин / Никита Крюков, Россия

3 место Эмиль Йонссон / Теодор Петерсон, Швеция

Хоккей. Четвертьфинал. Россия-Финляндия. После свистка судьи Радулов редко толкает в спину финна. В следующий раз Александру могут не простить такой темперамент. Пока счет не открыт. На последнем олимпийском свидании в 2006 году финны выиграли у нас со счетом 4:0. В олимпийских поединках сборная России встречалась со сборной Финляндии шесть раз, и в четырех поединках они нас обыгрывали. Поэтому финны носят звание наших главных обидчиков по праву.

Один-ноль! Прекрасная передача Павла Дацюка и великолепный бросок Ильи Ковальчука!

Мы постоянно рискуем заработать нарушение. Клюшки лупят по спинам. Осторожнее, мужчины!

Аалтонен сумел пробить Варламова с ближней штанги, отправил шайбу в дальний угол, пробросив ее через подмышку нашего вратаря. Финны отыгрались довольно быстро. В течение соревнований они проиграли только Канаде, и то перевес кленовых был всего в одну шайбу.

С трибун за игрой наших следит Олег Меньшиков. Послания Варламову на плакатах болельщиков: “Семен, защищай ворота, как Родину защищай!”. Две звезды сборной Финляндии в атаке, пара Гранлунд-Селянне, вкатывают нам вторую шайбу.

 

Нападающий Кулёмин в перерыве: “Допустили две ошибки в обороне. Но надо стараться дальше, забивать голы”.

А через 10 минут начнутся медальные забеги конькобежек на 5000 метров. Россию представляют Анна Чернова и Ольга Граф.

Хоккей. Россия-Финляндия. Второй период. Финн, падая, попал Емелину клюшкой по лицу, его рот разбит. Судья посчитал, что это вина самого Емелина, у финнов нет удаления. Что ж, допустим.

Гранлунд, Тиммонен и Селянне разыгрывают комбинацию и вкатывают нам третью шайбу за игру на шестой минуте второго периода. Решила все клюшка Гранлунда в этот раз.

Варламова заменяют Бобровским на воротах! Безусловно, не Семен виноват - это психологическая замена. Состояние вратаря после трех пропущенных шайб может желать лучшего, тренер предпринимает своеобразную попытку взбодрить команду. Поможет ли?

 

Удаление у финнов. Надо забивать.

Немного грусти:

Малкин: чуть было не гол. Играем примерно в таком стиле.

Господа, редакция “Сноба” призывает всех болеть как в последний раз.

Кириленко наблюдает за нашими. В глазах испуг и надежда. Так заканчивается второй период. Как говорится, настоящий хоккеист должен видеть своих, чужих и блондинку в третьем ряду. Александр Овечкин, обратите внимание на лицо невесты!

Хоккей. Россия-Финляндия. Третий период. Мы начали с жесткой прессовки финских ворот, но ничего кроме характеристик “Какой бросок!” российские игроки не получают. Бросок - еще не гол. Но мы не отлипаем от ворот противника. Не расслабляемся! Что ни говори, Туукка Раск, финский вратарь, невероятен. Его шлем украшает изображение льва.

Сборная Финляндии остается без своего капитана - уходит Лассе Кукконен. Малкин заабатывает две минуты большинства!

Передача! Несколько игроков обеих команд вваливаются в ворота! Была ли шайба? Увы, нет: на медленном повторе видно, как шайба лежит перед линией: Раск всплыл буквально из-под льда. Ковальчук лезет драться.

 

Вакконена толкнули на борт, у него слетает шлем и рассечено лицо. Кулемина отправляют на две минуты за борт.

Мы выигрываем 12:5 по броскам в третьем периоде, но количество в качество переходить упорно не хочет. Рационализм и простота действий сборной Финляндии заслуживают как минимум уважения.

Всё. Один-три: с таким счетом вылетает из турнира олимпийская хоккейная сборная России. В старании нашим не откажешь, но, увы, не вышло. Болельщицы плачут. Исинбаева на трибуне сжимает кулаки. Комментаторы призывают всех держать себя в руках и не пускаться во все тяжкие, устраивая разбор полетов.

Коньки. Женщины. 5000 м

1 место Мартина Сабликова, Чехия

2 место Ирен Вюст, Голландия

3 место Карьен Клейбеукер, Голландия

 

Биатлон. Смешанная эстафета. 2 х 6 + 2 х 7,5 км

1 место Тора Бергер / Тирил Экхофф / Даг Бьорндален / Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия

2 место Ярослав Соукуп / Ондржей Моравец / Вероника Виткова / Габриэла Соукалова, Чехия

3 место Лукас Хофер / Доротея Вирер / Карин Оберхофер / Доминик Виндиш, Италия

Фигурное катание. Короткая программа. Канадская спортсменка Кэтлин Осмонд, несмотря на падение, зарабатывает высокий балл и становится промежуточным лидером в дисциплине. Ждем Липницкую и Аделину Сотникову.

 

У наших девушек номера 25 и 29 в очереди.

Бразильская фигуристка катается под “Очи черные”.

А тем временем, у Pussy Riot в Сочи опять неприятности

Фигурное катание. Женщины. Короткая программа. Американка Полина Эдмундс старше Юлии Липницкой на месяц и выше на 7 сантиметров. Только что она гладко отработала программу, и она, безусловно, хороша: любители спорта называют ее конкуренткой Юлии.

Автопортрет промежуточного лидера соревнования:

 

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтулла Билялетдинов извинился перед российскими болельщиками за проигрыш финнам. “Сложно объяснить, почему мы так мало забивали. У нас в команде есть игроки, которые в своих клубах забивают много голов. Взять того же Овечкина, который забил 40 шайб за сезон. Пока что я ничего не могу объяснить”, - прокомментировал Билялетдинов наше поражение.  

Несмотря на поражение российских биатлонисток, тренер Вольфганг Пихлер останется в своей должности вопреки словам Ольги Зайцевой, которая ранее заявила о его уходе.

 

За Чехию выступает русская девушка Елизавета Уколова. Перед Липницкой еще десять человек. Это серьезный психологический прессинг.

Главная страница The Huffington Post
Главная страница The Huffington Post

Бобслей. Женщины, двойка

1 место Кайлли Хамфрис, Канада

2 место Илана Мейерс, США

3 место Джейми Грюбел, США

 Дождались. На льду – Юлия Липницкая. Короткая программа.

Юлия Липницкая ошибается при выполнении флипа. Падение. Судьи ставят ей 65,23 балла. Сейчас она на третьем месте.

Сотникова отлично откатывает свою программу и получает 74,64 балла. Это промежуточное второе место, всего 28 сотых отделяет ее от Юны Ким.

На этом мы завершаем трансляцию. До встречи завтра.