Александр Бакланов /

Лидер «Правого сектора» отказался соблюдать перемирие с Януковичем

Лидер украинского национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош отказался соблюдать условия «фальшивого перемирия», которое президент Украины заключил с лидерами парламентской оппозиции. Об этом Ярош сообщил в своем фейсбуке

+T -
Поделиться:

«Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю, "Правый сектор" не подписывал никаких соглашений, ни с кем ни о чем не договаривался», — написал Дмитрий Ярош ночью 20 февраля.

Лидер «Правого сектора» также прокомментировал начало антитеррористической операции, о которой 19 февраля объявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко. По словам Яроша, в ответ на заявление председателя СБУ «Правый сектор» начинает «акции принуждения режимоохранителей к миру». По его словам, «режим внутренней оккупации» необходимо додавить.

В «Правый сектор» входят организации «Патриот Украины», «Тризуб», «Белый молот» и УНА-УНСО. Это объединение считается радикальным крылом «Евромайдана». Представители организаций участвовали в антиправительственных акциях в Киеве и в других украинских городах. В частности, они участвовали в нападении на администрацию президента 1 декабря 2013 года. Также МВД подозревает «Правый сектор» в поджоге Дома профсоюзов 18 февраля 2014 года.

Виктор Янукович поздним вечером 19 февраля заключил перемирие с тремя лидерами оппозиционных фракций Верховной Рады. В переговорах с украинским президентом участвовали руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, глава партии «УДАР» Виталий Кличко и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. После переговоров Яценюк сообщил, что власти отменили штурм и зачистку Майдана.

Столкновения демонстрантов и милиции возобновились в Киеве 18 февраля. Во время беспорядков погибли 28 человек, в том числе десять сотрудников правоохранительных органов. Еще около 800 человек пострадали.