Александр Бакланов /

Путин уволил главного борца с коррупцией в России

Президент России Владимир Путин снял с должности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Об этом говорится в указе, опубликованном 21 февраля на сайте главы государства

+T -
Поделиться:

Денис Сугробова попросил президента об отставке в понедельник, 17 февраля, утверждает агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, «знакомый с ситуацией». 38-летний Сугробов возглавлял управление, начиная с 2011 года.

Другой анонимный собеседник агентства рассказал, что Сугробов уволился после скандала в управлении экономической безопасности, где несколько высокопоставленных офицеров заподозрили во взяточничестве. В рамках уголовного дела о взятках 15-16 февраля прошли обыски у ряда сотрудников управления. Офицеров хотели арестовать, но, по некоторым данным, этого не произошло.

В окружении Сугробова говорят, что тот ушел в отставку, поскольку «разделяет позицию министра внутренних дел о персональной ответственности руководителя». Собеседник при этом отметил, что Сугробов «давно просился в отставку, мотивируя это сильной усталостью».

Отставка Сугробова стала не первым увольнением чиновника из верхушки МВД в последние дни. 18 февраля Владимир Путин освободил от занимаемой должности руководителя Следственного департамента МВД России генерал-майора Юрия Алексеева. Тогда сообщалось, что увольнение Алексеева связано с претензиями к организации работы следствия. Агентство «Росбалт» 18 февраля писало, что за отставкой Алексеева последуют другие увольнения.