Александр Бакланов /

Виктор Ан принес России два золота Олимпиады за полчаса

Российский шорт-трекист Виктор Ан занял первое место в финальном забеге на 500 метров, прошедшем 21 февраля, и принес России восьмую золотую медаль домашней Олимпиады в Сочи. Спортсмен преодолел дистанцию за 41,312 секунды

+T -
Поделиться:

Второе место в шорт-треке занял китайский спортсмен Дацзин У, который показал результат 41,516, а бронзовую медаль получил канадец Чарли Корнайнер, преодолевший дистанцию за 41,617 секунды. «Сноб» ведет трансляцию олимпийских соревнований, проходящих 21 февраля.

Спустя некоторое время Виктор Ан выступил в мужской эстафете на 5000 метров, в которой сборная также завоевала золотую медаль. Вместе с ним Россию представили Руслан Захаров, Семен Елистратов и Владимир Григорьев. Россияне прошли дистанцию за шесть минут 42,100 секунды, установив олимпийский рекорд. На втором месте США, бронза у китайцев.

После победы в забеге на 500 метров и эстафеты Виктор Ан стал щестикратным олимпийским чемпионом. Первые три золотые медали Ан выиграл в составе сборной Южной Кореи, за которую он выступал до 2011 года. Все три награды спортсмен получил на Олимпиаде-2006 в Турине, где он показал первый результат в забегах на 1000 метров, 1500 метров и 5000 метров. На Олимпиаде в Сочи Ан взял два золота — ранее он победил на дистанции 1000 метров. На Играх-2014 он также получил бронзу в забеге на 1500 метров.

После победы в шорт-треке Россия поднялась в медальном зачете Олимпиады на второе место. Теперь в активе национальной команды девять золотых, десять серебряных и семь бронзовых наград. Ранее 21 февраля Россия обновила медальный рекорд Олимпиад — начиная с 1994 года, сборная ни разу не получала на Играх более 23 медалей. Сейчас у России уже 26 олимпийских наград, столько же у США.

Медальный зачет Олимпиады возглавляет Норвегия, у которой десять золотых, четыре серебряных и восемь бронзовых медалей. На третьем месте идет Канада, у которой девять золота, десять серебра и пять бронзы. Как распределились медали по странам, можно узнать из карты результатов Олимпиады.