Церемония закрытия Олимпиады. Репортаж

«Сноб» ведет текстовую трансляцию с церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Константин Ремчуков досмотрел хокей и уже на стадионе:

 

Приглашение на церемонию закрытия от ямайских бобслеистов:

К пурпурно подсвеченному стадиону «Фишт» подходят болельщики. А фотокорреспонденты занимают места на крыше ледового дворца, чтобы снимать салют.

Олимпийский огонь догорает последние минуты. Зрителям раздали такие же разноцветные медальоны, как на церемонии открытия. Закончилось выступление группы «Парк Горького», с главной экспортной песней 90х — Moscow Calling.

На сцене поет кубанский хор — «Распрягайте, хлопцы, коней». Глядя на казаков, нельзя не вспомнить сочинскую акцию Pussy Riot. Но это, наверняка, другие, хорошие казаки.

А вот и обещанный Мишка, улетевший из Москвы в 80-м.

Последнее дело - ждать, чтобы кто-нибудь упал или какое-нибудь кольцо не раскрылось. Пожелаем удачи всем, кто сейчас выйдет на  стадион “Фишт” - пусть все случится без накладок.  А церемонию, как и всякое произведение массового искусства, будет за что покритиковать и без нераскрывшихся колец.

По "России-1" трансляцию ведет Дмитрий Киселев. Как бы напоминая, что расслабляться не стоит.

Стадион почти заполнился. Пустые места только в центральном секторе, там, где сядут спортcмены.

Улицы Адлера опустели. Все смотрят закрытие. Кабаки полны, люди столпились у экранов. До последнего шла спекуляция билетами на стадион — никого не смущает пятикратный штраф. 

Церемония открытия - технически почти безупречная - конечно, не отличалась хорошим вкусом. Будем надеяться, что в этот раз обойдется без девятого сна девочки Любы.

Включили табло обратного отсчета. Зрители скандируют: “Россия!”

Девочка Люба вернется на закрытие, сказал Кирилл Набутов. А пока Final countdown.

Стадион “Фишт” как будто взрывается фейерверком - или ощетинивается, как дикобраз иголками. Фейерверки на Олимпиаде фантастические.

Девочка Люба будет сегодня в компании мальчика Юры и девочки Вали - очевидно, Гагарин и Терешкова. 

А вот и девочка Любовь. Она, как Алиса в Зазеркалье пролезает сквозь зеркало. Пора возвращаться.

В лодке клоун, состоящий в штате Cirque du Soleil.

Пассажиры летящей лодки наблюдают две стайки светящихся созданий, то ли рыб, то ли светлячков - стайки складываются в знак "Инь и Ян". Мерцающие костюмы рассыпают блики.

Звучит музыка Дмитрия Темкина - выдающегося американского композитора. То есть он, конечно, русский еврей - но это вписывается в концепцию закрытия: Россия в отражении других культур.

Россия как королевство кривых зеркал? Что?

Давайте вспомним сюжет Королевства кривых зеркал:

Королевство кривых зеркал — сказочное королевство зазеркалья. Имена жителей королевства — это зеркальные отражения имён нарицательных. Основная политика Королевства — изготовление кривых зеркал, в которых уродливые кажутся красивыми, а красивые — уродливыми; молодые кажутся старыми, а старые — молодыми; голодные и измождённые выглядят цветущими и упитанными, а сытые и дородные кажутся стройными и худощавыми. Такое положение дел как нельзя лучше устраивает злых и лживых богачей, узурпировавших власть. Им выгодно, чтобы всё остальное население страны видело реальность в искажённом виде.

Единственное прямое зеркало в Королевстве есть только у короля.

Недовольные такой политикой — слуги, рабы, беднота — мечтают о смене политического строя. Юный зеркальщик Гурд (Друг) отказывается делать кривые зеркала и разбивает уже готовые, за что его приговаривривают к смертной казни, в ожидании которой он заточён в страшную Башню Смерти.

 

Все-таки ничего лучше не придумали, чем массовка, выкладывающая своими телами красивые фигуры. Хореография хороша. Комментарий сочинцев, в компании которых смотрим закрытие: «Вот это другое дело, а не то что чайнички и самовары на открытии - "Федорино горе" какое-то».

 

Дети в искрящихся костюмах невероятно техничны. Как мы уже знаем, у каждого из них в ухе наушник, в который хореографы с французским, английским и другими акцентами нашептывают, куда им "течь", куда "мерцать". Всего 700 безупречно управляемых детей.

Вот это самоирония! Дети составляют четыре олимпийских кольца и пятое, нераскрывшееся! Но оно раскрывается с задержкой под фейерверк под крышей стадиона как символ того, что все у нас бывает, только чуть погодя.

Гештальт закрыт, кольцо раскрылось-таки.

На открытии Путин был немногословен. Фактически, он произнес два предложения - и это было хорошо. Посмотрим, найдутся ли у него слова сейчас.

 

Главная интрига — кто же выносит флаг?

Рыжая макушка Виктора Ана бросается в глаза раньше всех.

А первыми идут Сотникова и Липницкая - типа молодым везде у нас дорога. Плющенко где-то в третьем ряду - вполне заслуженно.

Григорьев, Елистратов, Волосожар, Воевода, Ильиных и Кацалапов, Федя Климов, Юля Липницкая, "пятналцатилетняя очаровашка", Уайлд, Устюгов, Шипулин и другие...

Звучит гимн Российской Федерации в исполнении детского хора, в сопровождении оркестра под управлением Юрия Башмета. Дирижирует Валерий Гергиев.

Закрытие очень консервативно, классические ходы тоталитарного модерна: детские хоры, живые картины. И это, конечно, к лицу Олимпиаде.

Народные шутки

Плющенко не знает слов, у Транькова бегают глаза, а Сотникова исполняет, как эстрадная дива.

Все поют гимн, и только два свежих россиянина - Вайлд и Ан - еще не выучили слова.

Комментарий сочинцев: “Слава Богу, все закончилось. Восемь месяцев без света и без газа. А поют-то как красиво!”.

Зрители в шоке

Выступает ансамбль барабанщиков московского военного училища. Сегодня же 23 февраля. У барабанщиков на груди особые медали участников парада.

Ребята с тарелками - потенциальные звезды Бродвея. 

Начинается парад флагов. Российский флаг несет фигурист Максим Траньков. А было бы эффектнее, если бы Виктор Ан. Он все-таки один из величайших участников этой Олимпиады.

Поприветствуем спортсменов из Монголии, Зимбабве, Мексики, Перу. Они выходят под ремикс песни “Младший лейтенант, мальчик молодой, все хотят потанцевать с тобой”.

Убейте диджея кто-нибудь - или поздравьте его с 23 февраля.

Саундтрек к маршу олимпийских чемпионов похож на фон, сопровождающий шопинг в мегамоллах в период распродаж. Звучит песня "Гарри гоу хоум".

Еще один супер-трек: "Не валяй дурака, Америка". Может быть, показалось, но проигрыш был характерный. Потом "Ау-ау-ау". Боялись, ждали лапти и Пугачеву - дождались.

Траньков и Волосожар успели щелкнуть селфи во время прохода команды.

Сборная США прошла по стадиону под песню группы Любэ "Не валяй дурака, Америка".

Волонтеры, работающие в Сочи, сморят закрытие по телевизору

Награждение победительниц масс-старта. Побелительницы выплывают из-подо льда прямо на подиуме. Удивительное рядом: до вручения медалей никто не имеет права прикасаться к наградам голыми руками.

У женщин весь пьедестал норвежский, у мужчин - российский.

Наши спортсмены делают селфи

Гимн Норвегии. Все встали. Чемпионки сняли шапки. Вы когда-нибудь видели, чтобы женщины снимали головные уборы перед звучанием гимна?

Торжество флагов

Лыжники Вылегжанин, Черноусов и подпрыгивающий на самой высокой ступени пьедестала Легков - победители масс-старта на дистанции 50 километров. Легков прижимает руку к сердцу. Вы когда-нибудь видели российских спортсменов, прижимающих руку к груди во время звучания гимна?

Награждают волонтеров Олимпиады.

Из-под земли на лед выплывают лицедеи: мимы в русских костюмах, ходулисты с коровьими головами - образы с картин Марка Шагала. Действу аккомпанирует Юрий Башмет и его оркестр. По небу плывет перевернутая деревня. И восьмиметровая Луна. Шагала упорно пытаются сделать достоянием России, как и на открытии, введя фамилию "Шагал" в русский алфавит.

На ледовую арену проецируют картины Марка Шагала, звучит скрипичная полька. История великого русского искусства в популярном изложении для старшеклассников.

А, все понятно. Второй концерт Рахманинова. Очевидно, тема - русские за рубежом. Ждем Стравинского, Набокова, Бунина, Мережковского.

Еще 62 рояля возникают из кустов "Фишта". На них "играют" мимы в ватных париках. Точнее, они устраивают гонки на роялях. 

В центре остается единственный неподвижный рояль Дениса Мацуева

 

Танцоры в центре - образы из балета “Шехерезада”

 

Рассказ о Дягилеве и "Русских сезонах". На сцене два занавеса и две балетные труппы, Большого и Мариинки. С потолка спускается люстра, на ней 2000 свечей - не та ли самая люстра, самая большая из всех существующих, о которой говорил постановщик открытия Олимпиады Георгий Цыпин? Напомним, для бала из "Войны и мира" была сделана декорация в виде люстры, но ее движение по "Фишту" не успели запрограммировать, и от нее пришлось отказаться.

Евгений Бабушкин: Сочинки, в компании которых я смотрю закрытие:

- Как красиво! Почему мы не балерины!

 

Ростовые куклы Ахматовой, Толстого, Достоевского, разумеется, не куклы, а актеры, загримированные так же плотно, как Безруков в Высоцкого.

На сцену выходят ряженые классики - Гоголь, Пушкин, Достоевский и Толстой. Чехов с отвращением смотрит на хоровод русских гениев. Маяковский женоподобен, Цветаева что-то нервно строчит. Где-то мелькнул даже Солженицын. У Ахматовой гипертрофированная горбинка на пластиковом носу.

Русский балет

 

Ряженые Толстой и Чехов

Бумажные вихри

 

"Гоголь" шутливо, гротесково и нервно машет нам ручкой, а люди в синих плащах и кепи - это то ли ветер, разносящий по свету произведения классиков, то ли сотрудники "Почты России", путающие корреспонденцию.

Теперь цирк зажигает огни! На сцене становится очень пестро, в глазах почти рябит.

В центре огромный красно-белый шатер. Под вальс из “Золушки” Прокофьева танцуют циркачи. Акробаты, воздушные гимнасты, жонглеры,

Губерниев: "Все жанры, кроме скучных".

 

Мелькают образы великих: Никулин, Попов, Карандаш.

Комментарии прекрасных сочинок:

- Во, чертяка, как она ноги за голову закидывает. Вот из меня тоже должна была такая гимнастка получиться.

 

Пока что самые эффектные моменты - обыгранное нераскрывшееся кольцо и цирк, который утянуло вникуда. Самый слабый эпизод - дьявольский хоровод восковых фигур с накладными бородами русских классиков.

Под фейерверк громадный леденцовый цирковой шатер сдувается, его засасывает под лед - он исчезает без следа, как будто его и не было. Вроде бы проходной момент, но эффектный, цирковой.

Шутка комментатора: “Цирк уехал, а комментаторы остались”.

Зрители закрытия олимпиады постят картинки в сеть и само представление не смотрят.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов передает олимпийский флаг президенту МОК, а тот мэру Пхенчхана Сок Рэ Ли, где Олимпиада пройдет в 2018 г.

Греческий и Олимпийский гимны. Последний тоже написан греком. Трибуны пульсируют свечением сувенирных медалек, которые висят на шее каждого зрителя и переливаются цветами триколора.

Мальчик и девочка в национальных костюмах исполняют национальный гимн Южной Кореи.

Корейцы поют гимн

Толпа детей исполняет традиционный корейский танец. Под их ногами вырисовывается надпись “Увидимся в  Пхенчхане”.

Мишка из 1980-го просто в восторге.

У зрителей уже слезятся глаза

Соцсети ждут мишку

Если Мишку все-таки запустят, что будет с зайчиком и леопардом? На земле им куковать?

Зайке починили глаза. На открытии он смотрелся немного растерянным. А теперь - нежный, ласковый. К нему на лыжи уселись обе девочки. Мальчик Юра прыгает на колени к леопардику. А как же Мишка? Неужели он останется один?

Неужели он все-таки полетит? У стадиона глаза на мокром месте. И это логично. Ключевой момент. Закрытие гештальта.

Нет, он не полетел. Он заплакал. Как тот, 34 года назад.

Мишку, Зайку и Леопарда засыпает желтая пыльца, имитирующая мимозы. Молодые зрители на трибунах утирают слезы, взрослых же после Ласкового Миши растрогать сложнее. Тем не менее, момент, безусловно, очень трогательный, а новый Мишка очень артистичен, он умеет "разговаривать".

Когда изобретали салют, пытались повторить мелькание цветов в букете. "Фишт" натурально распускается: звезды, огненные столбы, фонтаны, аквамариновые озера искр.

Звучит это как бомбежка. Эхо гуляет по адлерским улочкам.

Самое грустное не то, что Мишка заплакал. А то, что лучшее позади, и он - добрый, широкий в талии увалень - уже никогда, никогда не полетит.

На сцене диджей Кто в косухе, с усиками, как у музыкантов группы Justice, и в красном треухе с кокардой, которому нет конкуренции среди сувениров на развалах Манежной площади. Дискотека по-черноморски. Возможно, какая-то простейшая разрядка в виде курортной вечеринки сейчас нужна после драматичного финала.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.