Александр Бакланов /

Сердюков все же попросил об амнистии

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, подал в Следственный комитет ходатайство об амнистии. Об этом 25 февраля со ссылкой на свои источники сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Между Сердюковым и военными следователями существовала договоренность, согласно которой экс-министр должен был попросить об амнистии после окончания Олимпиады в Сочи, сообщил агентству информированный собеседник в органах военной юстиции.

«Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия, которое в ближайшее время должно быть рассмотрено», — сообщил источник.

Информацию о ходатайстве Сердюкова также подтвердил анонимный источник ИТАР-ТАСС, «знакомый с ситуацией». «Да, это правда, он попросил об амнистии. Он имеет государственные награды, в том числе — за боевые действия в 2008 году», — сообщил он. Собеседник пояснил, что в 2008 году Сердюков стоял во главе оборонного ведомства, а, значит, являлся участником боевых действий в Грузии. «Поэтому он подпадает под амнистию», — добавил он.

Первой об амнистии Анатолия Сердюкова ночью 25 февраля со ссылкой на собственные источники сообщила газета «Известия». Однако утром адвокат бывшего министра Генрих Падва опроверг эту информацию. Официально защита Сердюкова пока не подтвердила, что тот попросил об амнистии.

Анатолий Сердюков проходит по делу о халатности, которую он допустил, отдав солдатам приказ построить дорогу к базе отдыха, принадлежавшей его зятю. Ущерб от действий министра, по данным следствия, составил 56 миллионов рублей. 293-я статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает в качестве максимального наказания арест на три месяца.

Амнистия в России объявлена в декабре 2013 года по случаю 20-летия Конституции РФ. Под ее действие, в частности, подпадают  ранее не судимые люди, принимавшие участие в боевых действиях.